Дело об экстремизме не прекратили в отношении якутского шамана Габышева

Верховный суд Якутии отказался прекращать уголовное дело об экстремизме в отношении называющего себя шаманом Александра Габышева, побывавшем летом и в Чите. Об этом 4 декабря сообщает ФедералПресс.

Фото: ИА «Чита.Ру»

«Адвокаты Габышева пытались добиться прекращения дела вообще, но не смогли. В отношении шамана, весной 2019 года отправившегося пешком в Москву, чтобы «изгнать Путина», в сентябре возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Адвокаты жителя Якутии обратились в Верховный суд региона с жалобой о необоснованном возбуждении дела, но судьи остались непреклонны», – говорится в сообщении.

По информации издания, поводом для возбуждения уголовного дела стало обращение шамана в интернете. По словам следователей, с 6 марта по 22 мая он обратился к группе людей с призывами. Однако юристы Ольга Тимофеева, Борис Андреев и Фёдор Винокуров на апелляционном заседании заявили, что ролики вырвали из контекста.

Напомним, Александр Габышев по пути из Якутии в Москву заходил в крупные города, где неизменно проходили митинги в поддержку его «миссии». Подобная акция прошла в Чите 12 июля на площади Труда в посёлке КСК – в мероприятии приняли участие более 300 человек.

Читайте также
Комментарии