Депутаты заксобрания приняли социально ориентированный проект бюджета Забайкалья на 2020 г.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края на пленарном заседании 20 ноября приняли в первом чтении законопроект о бюджете на 2020 год и плановые периоды 2021-22 г., где доля расходов на социальную сферу занимает больше половины доходов казны. Об этом сообщает корреспондент ZabNews.

За принятие законопроекта проголосовало большинство депутатов. Представитель фракции КПРФ в заксобрании заявил, что коммунисты проголосуют против принятия бюджета.  

На предшествовавшей заседанию пресс-конференции и.о. заместителя председателя правительства края Андрей Кефер назвал проект бюджета устойчивым и стабильным: «Никаких потрясений и рисков мы не видим. Это нас, как финансистов, очень радует. Мы надеемся, что с учетом средств, которые предусмотрены в реальный сектор экономики, бизнес наш сигнал услышит. Будет много объектов, которые подлежат строительству в 2020 году. Хочу призвать строительные и сопутствующие им организации правильно подготовиться. Бюджет Забайкальского края на 2020 год можно расценивать как посыл».

По проекту бюджета Забайкальского края на 2020 год, доходы составят 70,7 миллиарда рублей, что на 12,3 миллиарда больше, чем в 2019-м. Расходы – 73,4 миллиарда, дефицит составит 2,7 миллиарда рублей, что является рекордно большим показателем за последние 5 лет. 

Расходы на социальную сферу, по сравнению с текущим годом, увеличатся на 44% и составят 45,3 миллиарда рублей. Из них на здравоохранение пойдёт 12,5 миллиарда, на образование – 17,7 (прирост на 4,1 миллиарда), на социальную политику – 12,5, расходы на физическую культуру и спорт составят 931,3 миллиона рублей. Также в бюджете на поддержку сельского хозяйства предусмотрен 1 миллиард рублей, на организацию транспортного сообщения на территории края планируется направить 892 миллиона рублей. Объём дорожного фонда в 2020 году составляет 6,5 миллиарда рублей (на 1,5 миллиарда больше). Кроме того, 1,5 миллиарда рублей направят на поддержку жилищно-коммунального комплекса.

Добавим также, что среди задач нового бюджета значится обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных образований. По словам Андрея Кефера, положение дел по 2020 году позволяет не только заниматься текущими расходами, но и «рассматривать какую-то стратегию». Плюсом к этому регион и дальше намерен привлекать дополнительные ресурсы из федерального бюджета. 

Читайте также
Комментарии