Участники эвенкийского праздника в Забайкалье прошли очищение дымом болотного багульника

Обряд очищения с помощью дыма болотного багульника, который призван очистить тело и душу от дурных помыслов, прошли участники краевого эвенкийского праздника первого снега «Синилгэн» в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района. Сообщила 28 октября пресс-служба губернатора Забайкальского края. 

«Обряд очищения провёл старейшина рода, потомственный оленевод, житель села Тунгокочен Николай Арунеев. Праздник является ежегодным мероприятием для представителей коренных малочисленных народов Севера и основывается на традициях обряда Синкэлавун, символически означающего добывание охотничьей удачи. Северный праздник проводится после установления снежного покрова, обычно в конце октября», – говорится в сообщении. 

Также в пресс-службе отметили, что в ходе праздника состоялся круглый стол по проблемам сохранения традиционной эвенкийской культуры, прошли выступления творческих коллективов Тунгокоченского, Каларского и Тунгиро-Олёкминского районов, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества с работой мастеров в режиме реального времени.

«Синилгэн» на территории Тунгокоченского района организован в пятый раз, в 2019-м по инициативе забайкальских властей он приобрёл статус краевого.

Читайте также
Комментарии