Корвет имени забайкальца Цыденжапова спущен на воду в Комсомольске-на-Амуре

Артём Стромилов
22 октября 2019 г., 15:10

Корвет «Герой России Алдар Цыденжапов», названный так в честь забайкальца, героически погибшего в 2010 году во время службы на эскадренном миноносце «Быстрый», спущен на воду из транспортного дока «Зея» в Комсомольске-на-Амуре. Об этом 22 октября сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Корвет выведен из цеха Амурского судостроительного завода (АСЗ) и поставлен к достроечному пирсу для завершающего этапа технических работ. По информации старшего строителя заказа Дмитрия Криночкина, до конца декабря на корабле будут проводиться работы по достройке и его подготовке к швартовным испытаниям. В частности, на корабле будет смонтирована интегрированная башенно-мачтовая конструкция со всеми полагающимися системами, продолжится окончательный монтаж линии вала, главных и вспомогательных дизелей с последующими запусками механизмов. Начало ходовых испытаний корабля запланировано на июль 2020 года.

Третий в серии строящихся на АСЗ многоцелевой сторожевой корабль (корвет) проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» был заложен 22 июля 2015 года. Напомним, уроженец посёлка Агинское Забайкальского края удостоен звания Героя России за подвиг, совершённый в сентябре 2010 года. Во время вахты на эскадронном миноносце «Быстрый» Алдар ценой своей жизни предотвратил распространение пожара, произошедшего в машинном отделении судна, и спас тем самым от гибели весь экипаж – 300 человек. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...