Бюджет Читы 2019 – нарушения, доходы и расходы

В думе Читы 14 октября прошли публичные слушания по исполнению бюджета 2019 года. Обычно сие мероприятие проходит весной, но COVID-19, сами понимаете. Доклад по деньгам города зачитывал замруководителя мэрии по экономике и финансам Андрей Гренишин. Вводную информацию вы можете прочитать здесь, а ниже будут подробности.  

Сколько и на чём Чита заработала?

 

По словам Андрея Гренишина, самостоятельно город заработал 2 миллиарда 777,3 миллиона рублей – 95% от запланированного. В этом направлении доходы выросли на 163 миллиона рублей, если сравнивать с 2018 годом.

Самостоятельно Чита смогла заработать более 2,7 миллиардов рублей. Казну, по большей части, пополнили налоги. На одном только НДФЛ город заработал почти 1,5 миллиарда рублей. Остальные деньги поступили в виде дотаций, субсидий и прочих источников.

 

Данные с презентации Андрея Гренишина. Здесь вы можете посмотреть данные и за 2018 год

Дополнительный заработок

 

При этом Чита смогла получить 111,7 миллионов рублей благодаря судам по эффективности использования муниципальных объектов. В комитете финансов мэрии в 2019 году находилось 449 дел.  

Кроме того, благодаря активному взаимодействию с финансистами получилось собрать сверху 21,6 миллиона рублей. Дополнительные 3,2 миллиона рублей город получил от прибыли муниципальных предприятий. А вывод бизнеса из «серых» схем принёс Чите 20,2 миллиона рублей.  

В общем и целом, в казну Читы поступило ещё 156,7 миллионов рублей.  

Что город потерял?

 

Андрей Гренишин также рассказал, что план по налогам собран не был. Это лишило города почти 208 миллионов рублей.

Повлияло на это множество факторов. Например, чуть более 19 миллионов рублей мэрия не получила из-за снижения продаж пива от «Читинских ключей». Наибольшие потери – в 142 миллиона рублей – город потерпел из-за несовременной оплаты аренды муниципальной собственности. 

Сколько и на что потратила Чита?

 

Андрей Гренишин в докладе отметил, что расходная часть бюджета исполнена на 91,9%. Запланировано было израсходовать 9 миллиардов 257,6 миллионов рублей. Отклонение связано с невыполнением планов по доходам, а также снижением затрат на работы и экономией при проведении аукционов.

В итоге большая часть денег, а именно почти 5,7 миллиардов рублей ушли на социальную и культурную сферы. Это, между прочим, 60,6% от всего бюджета.

Из этой суммы больше всего досталось образованию – почти 5 миллиардов рублей, культура получила чуть больше чуть более 280 миллионов рублей. Остальные деньги мэрия направила на льготный проезд, обеспечение молодых семей жильём, поддержку детей сирот и прочие расходы.

«Любимые» читинцам дороги

 

Только по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» город потратил почти 669 миллионов рублей. Содержание сети обошлось в 63 миллиона рублей, а их ремонт – в почти 40 миллионов рублей.

 

 «Обожаемое» читинцами ЖКХ

 

На то самое, что вызывает у горожан мимические подёргивания, администрация отдала 812,4 миллиона рублей.

Дорого обошлась городу покупка котельной Силикатного завода – 127 миллионов рублей. Уличное освещение стоило Чите 58,3 миллиона рублей. И, самое интересное, на озеленение мэрия выделила аж 37,8 миллионов рублей.

 

Не всё так красочно

 

Со своим докладом по исполнению бюджета выступила и председатель контрольно-счётной палаты Чита Маргарита Казакова, которая рассказал о 28 нарушениях. 22 из них – это нарушение инструкций министерства финансов России и шесть нарушений налогового и бюджетного законодательства на 79,4 миллиона рублей.

На слушаниях Маргарита Казакова рассказала о нарушениях по незавершённым строительным объектам и нереализованным проектам, на которые сделана платная ПСД. Это, по словам Казаковой, говорит о неэффективности вложения денег. Помимо этого, проверки использования денег муниципального дорожного фонда выявили замечания на 686,3 миллиона рублей.

Рост собственных доходов читинской казны, по словам Казаковой, составил лишь 5,5%. Также КСП выявила рост муниципального долга на 25%, который на 1 января 2020 года составил 1 миллиард 258,7 миллионов рублей.

В частности, Казакова отметила наличие значительных сумм остатков по незавершённым объектам капитального строительства и нереализованные проекты, на которые сделана проектно-сметная документация, что свидетельствует о неэффективности вложения средств. Также при проверке использования средств муниципального дорожного фонда были выявлены нарушения на 686,3 миллионов рублей.

Читайте также