Медорганизации Забайкалья накопили более миллиарда рублей долга

Замглавы территориального фонда обязательного медицинского страхования Забайкалья Владимир Полынцев рассказал депутатам краевого парламента, что медорганизации региона накопили порядка 1,1 миллиарда рублей кредиторской задолженности. Эксперты связывают это с невыполнением планов по оказанию медицинской помощи.

Как пояснил Полынцев, у больниц сложились упущенные доходы из-за простоя в пандемию COVID-19. Компенсация, которую получат большинство учреждений, не перекроет потери – на эти деньги компенсируется только зарплата, ЖКХ, налоги и имущество. Траты на лекарства и «расходники» останутся за медорганизациями.

Чиновник отметил, что по решению регионального штаба по COVID-19 горбольница №1 получила компенсацию в 21 миллион рублей при реальных финансовых потерях в 116 миллионов рублей. При этом фонд ОМС совместно с региональным минздравом рассматривает бюджет каждой организации, но эффект от этого незначительный.

Комментируя доклад Полынцева, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский заявил, что бюджетное законодательство построено таким образом, что задолженность больниц будет расти и дальше. По словам депутата, доходы фонда на протяжении нескольких лет остаются на уровне 17 миллиардов рублей, а тарифы организации не покрывают реальных затрат учреждений здравоохранения.

Подробное же обсуждение проблемы, по предварительной информации, состоится на заседании краевого парламента 5 октября. На мероприятие пригласят самых крупных должников всех заинтересованных ведомств.

Председатель комитета Алексей Бутыльский с сожалением констатировал, что бюджетное законодательство построено так, что кредиторская задолженность будет продолжать расти.

Читайте также