Министр здравоохранения Забайкальского края Анна Шангина 17 сентября во время брифинга рассказала, почему в некоторых случаях приходится долго ждать приезда скорой помощи. Речь, в том числе, шла и о больных коронавирусом.
По её словам, при обращении в скорую диспетчер проводит опрос и оценивает состояние больного. Помощь может быть неотложной, а может быть экстренной. В экстренных случаях, к которым относятся непосредственная угроза жизни (инфаркты, инсульты, кровотечения), бригада должна приехать в течение 20 минут. Если речь идёт о неотложной помощи, то прибытие медиков может быть отложено.
Что же касается больных коронавирусом, то, приезжая к человеку, врачи оценивают его состояние и в случае тяжёлой формы сразу же госпитализируют. Если человек переносит заболевание в лёгкой и среднетяжёлой формах (или коронавирус только подозревается), то сперва больного везут на КТ-диагностику, которая занимает 30-40 минут. Всё это время бригада скорой находится в учреждении, чтобы в случае подтверждения диагноза госпитализировать человека.
Анна Шангина также подчеркнула, что за сутки на компьютерном томографе проводят порядка 60 исследований, аппарат работает практически круглосуточно.