Жизни манулов в Даурском заповеднике находятся под угрозой

Сотрудники «Даурского» заповедника рассказали о наблюдении за популяцией манулов с помощью фотоловушек, а также рассказали о наступлении трудных времён для кошек из-за нескольких факторов. Об этом 18 июля сообщила пресс-служба заповедника.

Наблюдение за хищными кошками с помощью фотоловушек ведётся с 2018 года. Всего на территории заповедника за манулами следят 40 камер.

По словам сотрудников заповедника, два года тому назад популяция манулов переживала сытые и спокойные времена. Корма – даурских пищух, полёвок, сусликов, и куропаток было много, а зима выдалась мягкой и бесснежной. 

Но весной 2018 года пришли пожары, из-за которых вымерла часть грызунов, погибли хищников и даже косули с  дзеренами. Тогда же был найден мёртвым один из манулов. Лето 2020 года манулы встретили полуголодными, часть из них разбрелись.

«Эти волнообразные колебания известны давно, но насколько устойчивы животные, особенно редкие, к новым условиям, обусловленным резким потеплением? Понаблюдаем и будем готовы к худшему, чтобы постараться сохранить как можно больше манульих жизней», – рассказал эколог Вадим Кирилюк. 

Эколог также сообщил, что специалисты постараются исключить дополнительные факторы смертности кошек, связанные с человеческим фактором – это пожары и собаки.

Фото: Государственный заповедник «Даурский»
Фото: Государственный заповедник «Даурский»
Читайте также