Полный запрет на аренду и использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) вступил в силу 14 июля в Благовещенске. Разобраться в том, насколько целесообразно такое решение решили наши коллеги из RuNews24.ru во время беседы с экспертом Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яковом Якубовичем.
Несмотря на то что многие отнеслись к мере запрета электросамокатов, как к мере, призванной снизить количество конфликтов между пешеходами и пользователями, СИМ, эксперт отмечает сложность ситуации.
«Запрет электросамокатов может показаться логичным шагом, однако стоит задуматься, был ли он необходим. Если проблемы были единичными, то такая радикальная мера выглядит избыточной. Возможно, стоило рассмотреть другие варианты, такие как обучение и регулирование использования СИМ», — замечает Яков Якубович.
Законы, касающиеся СИМ, активно обсуждаются в крупных городах в России. Так, в Москве предложили правила, которые улучшат безопасность СИМ, а не полностью запретят их использование.
Запрет же, отмечает эксперт, приводит к утрате современности в городской мобильности. Также это может негативно сказаться на бизнесе кикшеринговых компаний.
«Это выглядит как популистская мера, которая служит скорее для демонстрации заботы о безопасности, чем ради реальных изменений», — говорит Яков Якубович.
Запрет электросамокатов в Благовещенске — это событие, отражающее подход местных властей к проблемам общественного транспорта и безопасности. Время покажет, привело ли это решение к реальным улучшениям или усугубит существующие конфликты между кикшеринговыми операторами и местными властями.