Госавтоинспекция МВД России 16 июля запустила в Забайкальском крае масштабную Общероссийскую социальную кампанию «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», которая направлена на снижение количества аварий с участием пешеходов.
Цель компании и статистика ДТП
В России за прошлый год было зафиксировано более 34 тысяч ДТП с участием пешеходов, более чем в трети случаев по вине самих пешеходов. В Забайкалье в 2024 было зафиксировано 978 ДТП, которые стали причиной гибели 200 человек и причинили травмы 1114 людям, при этом 184 происшествия случились с участием пешеходов, приведших к гибели 31 человека и к травмам 158 человек. В сравнении с прошлым годом количество пострадавших уменьшилось, однако пешеходы всё ещё остаются уязвимой группой граждан.
Программа кампании «Безопасность дорожного движения» реализуется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Её целью станет повышение уровня грамотности и правосознания участников дорожного движения. Проект реализуется в 40 субъектах РФ и направлен на разные целевые группы: водители и пешеходы, дети и люди пожилого возраста.
Программа сконцентрирована на вопросах, связанных с безопасностью пешеходов:
- безопасность на нерегулируемых пешеходных переходах;
- безопасное движение по обочине;
- обучение детей и людей старшего возраста основам безопасности;
- переход дороги в неустановленных местах;
- следование сигналам светофора;
- передвижение в тёмное время суток и использование световозвращающих элементов.
В Забайкалье социальная кампания «Продвижение безопасности» будет проводиться в два этапа. Первый стартовал 16 июля и продлится до конца лета. Для реализации проекта был придуман ряд мероприятий, благодаря которым не только пешеходы и водители, но и те, кто только готовится сесть за руль, осознают важность соблюдения правил дорожного движения.
Игровые форматы обучения: как реализуется программа
Работа с теми, кто готовится стать водителем, ведётся в автошколах. В рамках мероприятий будущим водителям рассказывают, как безопасно взаимодействовать с пешеходами, какие опасные ситуации могут возникнуть на дороге и как снизить шанс попадания в ДТП.
Акции с теми, кто уже владеет правами на вождение транспорта, проводятся на заправках. Водителям предлагается проверить свои умения анализировать дорожную ситуацию в игровой форме. Участникам показывается сцена с различными нарушениями правил дорожного движения. Через несколько секунд картинка отворачивается и водителям предлагается назвать нарушения, которые они успели увидеть. После этого консультант безопасности дорожного движения разъясняет все упущенные участником нарушения. Это не только позволяет водителям оценить свою наблюдательность, но и дополнительно закрепляет правила дорожного движения.
Работа с пешеходами также проводится в формате игры. Мероприятия проводятся в местах, где собирается много людей — парки, скверы. В рамках игры «ПДД-Бинго» пешеходам нужно составить из вращающихся кубов порядок действий для конкретных ситуаций: регулируемый пешеходный переход, нерегулируемый пешеходный переход, управление средством индивидуальной мобильности.
С сентября мероприятия будут проводиться на площадках образовательных организаций: от детских садов до вузов. Также для молодёжи будут запущены челленджи по созданию контента о безопасном движении на дорогах.
Все участники мероприятий в награду получат шнурки для обуви с вплетённой световозвращающей нитью и световозвращающие брелоки, которые позволят пешеходу стать более заметным в тёмное время суток.
Комплексная работа ведомств по снижению аварий
В рамках проводившейся пресс-конференции, приуроченной к началу кампании в Забайкалье, спикеры рассказали о том, что уже делается для обеспечения безопасности пешеходов на дорогах, а также что планируется сделать в будущем.
Начальник отдела организационно-аналитической работы пропаганды БДД и подготовки оперативной информации управления госавтоинспекции УМВД по Забайкальскому краю подполковник полиции Дмитрий Персиков отметил, что за 5 предыдущих лет в рамках реализации нацпроекта «Безопасные дороги» число погибших в ДТП удалось снизить на 21 человека, что позволило достичь целевых показателей транспортного риска.
Также Дмитрий Персиков рассказал, что задача госавтоинспекции в текущем году — обеспечение совместно с органами исполнительной власти разработку и реализацию мероприятий по обустройству нерегулируемых пешеходных переходов светофорным регулированием, а также модернизация светофорных объектов краевой столицы, предусматривающих выделение отдельной пешеходной базы на улицах с интенсивным движением транспортных средств и пешеходов.
Заместитель директора ГКУ «Забавтодор» по безопасности дорожного движения Олег Саламатов во время пресс-конференции рассказал, что сейчас на территории края проводятся масштабные работы по повышению безопасности на дорогах. В текущем году планируется обустройство 16 проекционных пешеходных переходов, которые видны даже в зимнее время года, когда на дорогах лежит снег. Также на наиболее опасных участках дорог регионального значения в этом году планируется установка 20 километров ограждений. Помимо этого, Олег Саламатов отметил, что ведутся работы по установке комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Такие комплексы будут установлены в Чите, Краснокаменске и Забайкальске.
Начальник отдела воспитания, дополнительного образования Министерства образования и науки Забайкальского края Оксана Абрамова рассказала о том, как ведётся работа с детьми для повышения безопасности дорожного движения. По её словам, постоянно ищутся новые подходы к воспитанию юных забайкальцев. Она отметила, что со временем форматы работы устаревают и подходы, эффективные для одного поколения, могут не подойти другому. Сейчас большой востребованной формой работы среди детей является передвижной мобильный комплекс «Лаборатория безопасности». Также Оксана Абрамова отметила важность воздействия на родителей, так как если родитель в присутствии ребёнка нарушит правило, ребёнок может подумать, что это допустимо. В рамках работы с родителями проводятся краевые родительские собрания, на которых обсуждаются вопросы безопасности детей.
Исполняющая обязанности начальника отдела организации оказания первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения Забайкальского края Наталья Мещерякова рассказала, что работники медицины также занимаются пропагандой безопасного дорожного движения. В частности, Министерство здравоохранения организует рейдовую работу с госавтоинспекцией Забайкалья, в рамках которой рассказывает гражданам правила безопасного движения на дороге и последствия ДТП.
Также работа ведётся с людьми пожилого возраста, как с уязвимой категорией населения, которая имеет повышенный риск попасть в ДТП. Так, медицинскими работниками проводится профилактическая работа с пожилыми людьми и их родственниками.
Помимо этого, Наталья Мещерякова поделилась, что в Забайкалье существует возможность получить навыки оказания первой медицинской помощи. Такие курсы организуются при медучреждениях.
Эксперт проекта «Социальная кампания» Александра Гаврилина отметила, что работа по обеспечению безопасности дорожного движения пешеходов требует комплексного решения, поэтому её решение требует совместной работы различных министерств. Главной же задачей программы является снижение уровня смертности в авариях к 2030 году до минимума.