Город Хилок, уютно раскинувшийся среди забайкальских просторов, 12 июля отметил свой 130-летний юбилей. Город, где каждая улица хранит воспоминания, каждый дом — чью-то историю, по-настоящему ожил и заиграл красками. Особенно душевным моментом праздника стал парад семей — именно там мне удалось побывать.
С самого утра нахожусь на центральной площади города, которая наполнилась радостью и весельем: разноцветные шары, живая музыка, ярко украшенная сцена и главное — счастливые лица. Вот-вот начнётся семейный парад. С двух сторон от сцены раскинулись красные дорожки для участников парада, словно в голливудских фильмах. Дети, родители, бабушки, дедушки — все собрались, чтобы пройти вместе по главной улице города, не просто шагая в ногу, но неся в сердце одно: любовь, уважение и гордость за родные корни.
В номинациях: «Творческая семья», «Многодетная семья», «Семейная династия», «Молодая семья», «Семейная фантазия», «Сказочная семья» участие принимают девять семей: Денисовы, Петковы, Просоловы, Голобоковы, Ткачевы, Фархутдиновы, Москалевы-Спиридоновы, Михайловы-Ярченко, Емельяновы-Ионинские-Чумаковы. Всем нужно было заранее продумать образ, а также подготовить творческий номер.
Каждая ячейка общества — как отдельный эпизод большого фильма о городе. Кто-то пришёл в народных костюмах, кто-то несёт плакаты с семейными гербами, а некоторые оригинально оформили детские коляски, превращая шествие в настоящий карнавал добра и сплочённости.
На сцену выходит с творческим номером многодетная семья Петковых, в которой воспитывается десять детей. Яркий плакат с разноцветными отпечатками детских ладошек весело повествует:
«Кто шагает дружно в ряд?
Это Петковых отряд!
Мы сильные, умелые
На солнце загорелые!»
А вот Ткачевы участвуют в номинации «Творческая семья». На праздник они подготовили трогательную песню о единстве и сплочённости, ведь это одни из главных качеств любой семьи. Наряды мамы и дочери гармонично перекликаются друг с другом — они в милых фиолетовых платьях. Особенно трогательно смотрелся небольшой букетик лаванды в руках маленькой девочки.
Особое внимание привлекла семейная пара Денисовых и их тройняшки, одетые в костюмы героев любимого мультфильма «Три кота». Они участвовали в номинации « Сказочная семья».
— Наших малышей мы дома ласково зовём «котятами», — улыбается мама Ирина.
«Они такие разные: Стёпа — рассудительный, Соня — мечтательница, Настя — наш мотор. С ними каждый день — как маленькое приключение. С тремя детьми хлопот хватает, но усталости я не чувствую», — признается многодетная мама.
«Раньше казалось, что это тяжело, а теперь, если они уходят к бабушке, мне час тишины кажется вечностью. Уже по одному взгляду могу понять, что они замышляют. Они – моя радость и опора. Мне очень повезло», — рассказывает Ирина.
Папа, Андрей, трудится монтёром пути, а в свободное время помогает волонтёрам, ремонтируя технику для участников СВО. Их история — пример, как любовь, поддержка и забота делают семью по-настоящему крепкой.
Не менее умилительно выглядела династия Михайловых-Ярченко, пришедшая на парад в полном составе — от правнуков до прабабушки.
— У нас — четыре поколения! — говорит Виктория Михайлова. — А дедушка — наш семейный летописец.
Дедушка в их семье выступает хранителем семейной истории. Ему исполнилось 84 года, он ветеран труда. Ни один семейный вечер не обходится без дедушкиных историй и совместных песен.
Бабушка Бэлла Васильевна — обладательница государственной награды от Президента России за особые заслуги и активное участие в переписи населения. В 2024 году она ушла на пенсию и получила звание ветерана труда. Общий трудовой стаж составил 32 года. Прабабушка также не осталась без наград: в семейной коллекции заслуг теперь можно увидеть книгу почётных работников железной дороги — именно там славится их фамилия благодаря ей.
«Семья — это не просто кровное родство. Это наша память, песни под гитару на кухне и традиции, которые мы передаём детям и внукам», — говорит Виктория Михайлова.
В номинации «Семейная династия» особенно ярко выступила семья Емельяновых-Ионинских-Чумаковых, в составе десяти человек. Они не просто прошли колонной, а пронесли целую историю.
Александр и Светлана Емельяновы — основатели семьи и семейного дела. Их бизнес «ВиОла» назван в честь дочерей — Виктории и Ольги, и существует уже 20 лет.
Старшая дочь Ольга с мужем Аркадием Ионинским. Они отметили в этом году 15 лет совместной жизни, имеют двоих детей. Сын Арсений увлекается спортом, вместе с дедом любит ездить на рыбалку и ловить больших щук, которые потом с удовольствием готовят в кругу семьи. Младшая Кира активно занимается танцами, учится играть на гитаре.
Ионинские полностью поддерживают семейный бизнес, участвуют в его развитии. Ольга не только помогает в бизнесе, но и возглавляет женсовет, также занимается сетевым бизнесом, горит своим делом и любит его.
Аркадий работает на железной дороге, в свободное от основной работы время занимается любимым мужским делом — шиномонтажом, любит активный отдых, а также путешествовать и проводить время с семьёй.
Пара Виктории и Андраника Чумаковых отметили деревянную свадьбу, воспитывают двух очаровательных девчонок Еву и Милану, которые несмотря на свой юный возраст активно участвуют в жизни Дворца культуры железнодорожника, а также детского сада N4 и 5.
По мнению главы династии Светланы Емельяновой, семья — опора государства. Сильная семья — это сильный город и страна.
Творческие номера, парад подходят к концу, и вот уже все семьи собрались на одной сцене, чтобы получить заслуженные награды, и вместе исполнить песню. Со сцены спускается девушка в образе солнца. Её юбка — лучи, которые оказываются в руках всех семей, как символ единства и сплочённости.
Юбилей города — это не только про возраст. Это про историю. Она написана руками тысяч людей, поколениями семей, которые любят, трудятся и верят в свой город. Парад семей стал напоминанием: Хилок жив, пока в нём живут такие семьи.
Автор — Косоурова Александра