Среди холмов и степей Забайкалья, укрытая от людских глаз и времени, десятилетиями хранилась уникальная надпись — «50 лет СССР». Этот огромный лесной знак, созданный с точностью до буквы деревьями, обнаружили совершенно случайно — спустя почти полвека после его появления. Об этом сообщается на сайте «Буряад ТВ».
В 2021 году рабочая группа под руководством заместителя главы Агинского района Даримы Дугаровой совместно с фотографом Александром Гармаевым занималась созданием фотоальбома «Воспевая степь» к 80-летию района. Во время аэрофотосъёмки с дрона объектив камеры зафиксировал необычный рисунок среди деревьев — ровную надпись, выложенную тёмными кронами на фоне светлой зелени.
Оказалось, перед исследователями — лесоглиф «50 лет СССР», созданный руками человека. До этого момента о его существовании почти никто не знал.
Разгадать тайну помогла жительница района, сотрудница комитета образования Ральдина Дарима Баировна. По её словам, автором зелёной надписи был её дед — Ширибазаров Очир Догдомович, инженер лесного хозяйства. Он работал в районе с 1965 года до выхода на пенсию и в 1972 году, к 50-летию образования СССР, вместе с местными школьниками из сёл Кункур и Будалан высадил саженцы в форме букв.
Никаких памятных табличек и указателей не осталось. Сам автор давно ушёл из жизни. Но его идея, воплощённая в природе, сохранилась почти без изменений.
Неожиданно появление надписи вызвало не только интерес, но и улыбки. Некоторые местные жители прочитали надпись иначе — как слово «Болот». Мужчины с этим именем восприняли находку с юмором, считая, что судьба сделала им неожиданный подарок, вписав имя в ландшафт Забайкалья.