Студенчество без иллюзий: как пережить первый год в вузе
✦ Гайд для будущих первокурсников
Университет – следующий шаг на пути к взрослой жизни. Поступление позади, а перед тобой множество новых людей и знакомств, информации и требований, мероприятий и важных событий. Но и нельзя забывать, что со всем этим приходит и большая ответственность.
Первый курс в вузе как пробная подписка на сервис: доступны пока что не все опции (а именно дисциплины, так как в первом семестре мало узкоспециализированных предметов) и много «бонусов», тем более в самом начале.
Автор текста в прошедшем учебном году испытал всё на себе и окончил первый курс журналистики в ДВФУ.
А все наблюдения взяты как из собственного опыта, так и из рассказов одногруппников и ребят старших курсов.
Встречи, знакомства, события и мероприятия
Приходя в новый коллектив, необходимо сразу со всеми познакомится. А если учесть, что с этими людьми придётся близко контактировать на протяжении как минимум четырёх лет, то свести знакомство покороче – самый лучший вариант. Для этого в вузе проводится много встреч и адаптивных мероприятий.
Например, в ДВФУ наставники – старшекурсники твоего направления – после момента поступления уже стараются интегрировать первокурсников в учебную среду и рассказывают много полезного про учёбу, свой опыт, а порой и просто поддерживают. Наставники во время первого семестра часто проводят встречи с группой, где все знакомятся, играют в командные игры, смотрят фильмы. И это на самом деле помогает лучше узнать своё новое окружение – одногруппников. И знакомство с теми, кто учится на год-два дольше тоже полезно: они – прямой источник информации о преподавателях, их требованиях, а иногда и просто погружают в лор университета (локальные шутки, студенческая культура, особенности взаимодействий кого-либо с кем-либо и другие удивительные детали нового места).
Вот прошло несколько месяцев, и вы вроде как немного адаптировались к учёбе и университету. Теперь первокурсников можно смело посвящать в студенты. К этому мероприятию вы с группой готовите либо какой-то номер, либо видеоролик, представляющий и напрямую относящийся к вашей специальности. За этим следует студенческий гимн, поздравления и напутственные слова администрации вуза, а иногда и выступления творческих коллективов. Но это только официальная часть. Неофициальную же продумывают сами студенты.
Помимо развлечений нужно и учиться
На первом курсе все сталкиваются с неизученным для себя явлением – сессией. Страшной её делают долги и неумение договариваться с преподавателями и, разумеется, внезапно появляющиеся новые требования. Тем, кто впервые сталкивается с зачётными неделями, можно посоветовать заранее сдать все работы и проекты, чтобы во время сессии тратить время только на подготовку к экзаменам.
Во многих вузах нагрузка увеличивается постепенно. Открыв расписание на первом курсе, в основном вы увидите «общие» предметы.
Русский язык
Его, как и английский, стараются проводить с углублением для определённых специальностей. Например, в «меде» учат правильно коммуницировать с пациентами, а будущих журналистов обучают публичным убеждающим выступлениям, правильной расстановки знаков препинания в текстах СМИ
Физкультура
Спортивная активность необходима для смены рода деятельности. А размять мышцы после целого дня в университете – иногда заветное желание. Вузы могут предоставлять разные виды физкультуры: ОФП, плавание, аэробика, спортзал, фитнес, теннис, волейбол или баскетбол
Безопасность жизнедеятельности
То же самое, что и ОБЖ в школе
Английский язык (не для лингвистов)
Иногда преподаватели в вузе стараются углубляться в специальность. Например, программисты и математики решают задачи на английском и учатся правильно произносить лексику узкого направления. Они учатся понимать условия на английском, и на иностранном языке произносят ответы. Журналисты на английском пишут материалы и выступают устно, а также анализируют, которые также созданы англоговорящими людьми
История России (не для студентов-историков)
Всё, что в школе вы проходили с 5 класса до 11, в университете придётся изучить за 1 год. История в вузе направлена на понимание причин и последствий каких-либо событий или явлений
  • Основы российской государственности
    Предмет, на котором студентам открывается мир теорий цивилизаций, особенности политического устройства России, внешние и внутренние вызовы, с которыми сталкивается страна. На занятиях по ОРГ в моём университете мы также рассказывали про характерные черты регионов России, про успехи наших граждан в космической сфере, в искусстве
  • Основы цифровой грамотности
    ОЦГ – что-то, похожее на информатику. На этом предмете студенты учатся использовать базовые функции Microsoft Word, Microsoft Excel, PowerPoint. Преподаватели рассказывают про искусственный интеллект и учат применять его. Студенты выполняют задания на использование корпоративной почты, сервисов Яндекса
  • Экономика (не для студентов-экономистов)
    В некоторых школах в старших классах проводят занятия по экономике, если нет, то в вузе все всё равно получат знания из этой сферы. На парах рассказывают про экономические модели, про налогообложение и другие основы
  • Групповой проект
    Основы проектной деятельности – интересный предмет, но только если выбрать себе подходящую группу, которая заинтересована в качественном продукте и готова работать над реализацией идей. А также важно выбрать ту тему, которая близка каждому члену команды. Главной целью является создание продукта и его защита перед комиссией
Чем заняться помимо учёбы?
Фото: Дарья Кондакова
Студенческая жизнь не ограничивается конспектами, лекциями, подготовками к контрольным работам и защитой проектов. Приобрести новые навыки и развить soft skills можно в студенческих организациях. Волонтёры, творческие коллективы, студотряды, которые занимаются много чем: от волонтёрства до вожатства в детских лагерях, а также они могут становиться проводниками поездов. В новом коллективе не только познакомитесь с интересными и разными людьми, но и научитесь находить общий язык со всеми, проводить время в большой компании. Каждый приобретает уникальный опыт и может попробовать себя в разных сферах, так как организаций много и совсем необязательно выбрать только одну, а если оказалось так, что тот коллектив, в который вы вступили уже не по душе, то можно смело пробовать себя в чём-то новом.
В студенческих организациях можно заниматься экологией, журналистикой, настольными и компьютерными играми, танцами и пением, созданием мероприятий и внутривузовских шоу или концертов, распространять культуру разных этносов, тем более если в выбранном университете учатся студенты разных национальностей.
В вузах также распространены встречи по интересам, например, в ДВФУ раз в неделю, на выходных, собираются на гитарник ребята, которые любят играть на музыкальных инструментах, и те, кто хочет отдохнуть после учебной недели и во весь голос попеть любимые песни.
Первый курс – лучшее время, когда можно вступать в студенческие организации, так как со второго года обучения многие находят работу, да и нагрузка с каждым семестром увеличивается. Поэтому если есть желание погрузиться в ту самую студенческую жизнь, то сделать это надо с самого начала.
А будет что-то типа… денег?
Если вы учитесь на бюджете или по целевому – стипендия гарантирована. Однако с неё можно «слететь» в случае неуспеваемости. Поэтому, чтобы денежка водилась на карте – нужно приложить усилия.
А если приложить очень много усилий, то повышенная стипендия будет радовать как минимум до следующей сессии. Такое может случиться, например, если окончить семестр на «отлично» или быть активным в студенческой организации, или участвовать в научной, общественной или творческой деятельности. Точную информацию лучше узнавать по конкретным вузам, так как условия могут отличаться.
Важное в общении с людьми
Фото: Дарья Кондакова
Правильно выстроенная коммуникация с преподавателями – залог успешной оценки или успешной попытки исправить оценку. На собственном опыте могу сказать, что не всем студентам из одной и той же группы, которым не доставало до «отлично» нескольких процентов, давался шанс улучшить итоговую оценку.
Стоит иметь в виду, что с некоторыми преподавателями очень сложно договориться. Но если следовать всем правилам игры, которые они озвучивали на первой паре – безвыходных ситуаций в конце семестра возникнуть не должно.
На самом деле, иногда договариваться с преподавателями и подстраиваться под их требования нужно для получения хорошей оценки. А вообще, лучше узнать у ребят постарше о преподавателе, его системе выставления оценок, об отношении к студентам. Эти навыки – нахождения общего языка и извлечение собственной выгоды без ущерба – пригодятся в будущем.
Хорошее отношение внутри группы – тоже очень важно. И ответственность за выстраивание этой связи внутри группы лежит на каждом. Если в школе практически все мероприятия и сборы были инициированы либо классным руководителем, либо родительским комитетом, то в университете этим занимается староста или весь коллектив. Особенно важно наладить общение и иметь хорошие отношения со всеми с самого начала студенческих лет.
Знания получены. Осталось проверить их на практике!
Понять, есть ли шансы у выбранной профессии остаться надолго в жизни, можно благодаря учебно-ознакомительной или производственной практике. На 1-2 недели вы погружаетесь в профессию: посещаете местом работы, узнаёте обязанности, знакомитесь с коллективом и общаетесь с руководством. И, разумеется, выполняете поручения. Например, журналисты пишут статьи, а студенты-медики приобретают базовые навыки ухода за больными и подготовки инструментов и помещений для пациентов.
После прохождения практики необходимо составить отчёт, включив в него дневник практики, где расписаны все выполненные задачи. Позже в определённый день группа проходит защиту практики перед преподавателями университета, отвечает на заданные вопросы.
Ожидание и реальность
Как правило, многие ожидают от первого года в вузе либо полного погружения в учёбу, либо ту самую студенческую жизнь из американских сериалов. Иногда эти ожидания могут и не оправдаться.
Хотелось бы сказать, что погружение в учёбу и выполнение всех проектов и работ зависит только от самого себя, но зачастую это не так. На образование влияет много факторов начиная от заинтересованности самого студента и заканчивая попавшимся преподавателем или командой для выполнения общего задания. В таком случае нужно понять, чего именно тебе хочется? Если получать знания и нарабатывать опыт – то придётся подключать другие источники для образования. Но, судя по опыту, всё равно можно найти те предметы и тех преподавателей, которые не разочаруют и будут подпитывать мотивацию к учёбе.
По рассказам однокурсников и собственному опыту в основном ожидания оправдались: есть предметы, изучать которые интересно, получаем новый опыт и находим выход из разных ситуаций. Кто-то хотел больше встреч с группой, но из-за загруженности личными делами их становится меньше. Кому-то в студенчестве были необходимы яркие впечатления и вечеринки, но в реальности оказалось, что такое случается не так часто. Другие думали, что учёба будет серьёзнее и намного тяжелее, а найти общий язык с одногруппниками – невыполнимая задача. Но в результате всё сложилось хорошо: пусть и выполнение заданий занимает много времени, но зато общение с одногруппниками помогает отвлечься и скрасить будни.
Для каждого первокурсника волнительно впервые сталкиваться с чем-то новым, что ждёт в университете. Некоторые даже сталкиваются с «кризисом первокурсника», раздумывая над тем, тот ли вуз, та ли специальность, нужно ли образование вообще? В таком случае важно найти поддержку и при необходимости обратиться к психологу. Так как новое окружение, задачи и отрыв от чего-то привычного – стресс для организма и для нервной системы, что может вызывать заметные изменения в состоянии.
Нужно морально подготовиться к этапу адаптации. Этот период важен, так как именно тогда первокурсники находят приятные знакомства, обретают опыт и пробуют себя в новом. А студенчество и молодость – то время, когда стоит хвататься за все возможности. Но важно находить баланс между учёбой и отдыхом, чтобы поддерживать мотивацию и не ухудшать общее состояние.
19 ИЮЛЯ 2025

Автор: Дарья Кондакова
Фотографии в тексте: Дарья Кондакова
Фото на превью: Unsplash
Вернуться на стартовую страницу проекта