Федеральный закон о государственной службе российского казачества открыл новые возможности для развития казачьих объединений. О том, как развивается казачество в Забайкалье, сообщается на сайте правительства региона.
Как сообщил заместитель атамана Забайкальского казачьего войска Василий Миндрус, казаки теперь участвуют в охране границы совместно с пограничной службой, помогают полиции поддерживать порядок, работают с МЧС при тушении пожаров и охране лесов. Например, во время пожаров в Забайкалье казачьи дружины несколько дней защищали станицу Новую, а также населённые пункты Атамановку и Кручину.
Миндрус подчеркнул, что активное развитие казачества стало возможным благодаря вниманию президента России Владимира Путина, а также поддержке правительства Забайкальского края, которое реализует программу по развитию казачества. В регионе действует 1 511 казаков, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи.
Артём Туголуков, временно исполняющий обязанности заместителя атамана по патриотическому воспитанию, отметил, что в Забайкалье растёт число молодых людей, вовлечённых в казачье движение. Сейчас в крае более 2 300 детей и подростков участвуют в казачьих клубах, школах и детсадах. Также открыты две казачьи сотни для студентов – в транспортном техникуме и аграрном институте. В планах – создание непрерывной системы казачьего образования.
Осенью в Забайкалье пройдут спартакиада казачьей молодёжи, слёт ГТО и слёт казаков Забайкальского войска. Кроме того, в новом учебном году откроются дополнительные казачьи классы.
Казаки Забайкалья также поддерживают участников СВО. С марта 2022 года они отправляют бойцам посылки в рамках акции «Посылка из дома», а с декабря действует казачий отряд имени Петра Бекетова, в котором служат 108 забайкальских казаков. Они участвуют в боевых операциях в составе различных подразделений.