Во время оперативного совещания 7 июля исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Алексей Гончаров рассказал, что массового затопления домов и дач удалось избежать благодаря имеющимся и строящимся гидротехническим сооружениям. Об этом сообщает правительство Забайкальского края на официальном сайте.
На прошлой неделе прошли сильные дожди в Тунгокоченском, Карымском, Читинском округах, поэтому уровень воды в реках и ручьях поднялся. Пострадало 79 приусадебных участков в населённых пунктах Маккавеево, Дарасун, Курорт-Дарасун, Ильинка, Танха, территория Шишкино-Остров, Урульга. Также дороги, мосты и водопропускные трубы.
— За последние три года были проведены предупредительные работы по отсыпке насыпей в населённых пунктах, расположенных на реке Чита протяжённостью 25 километров, расчищено 20 километров участков реки. В селе Тунгокочен на реке Каренга уровень поднимался до пяти метров, защитная дамба, капитально отремонтированная в 2023 году, планово отработала, подтоплений нет, — добавил Алексей Гончаров.
Впервые за 50 лет такие подтопления возникли в Дарасуне, Маккавево, посёлке Курорт-Дарасун. Алексей Николаевич отметил, что по всем населённым пунктам, которые пострадали, будет выделена аварийно-восстановительная помощь.
— На Дальнем Востоке одновременно стали строиться более 20 таких сооружений. Мы договорились, что будем продолжать эту работу ежегодно: сдаём один объект — начинаем следующий, — рассказал министр природных ресурсов России Александр Козлов.
Ремонтные работы дамб планируются в Улётах, Агинском, Забайкальске, Комсомольское Чернышевском районе, Зоргол Приаргунском и в Чите. Ещё построят два сооружения в Чернышевске и Шилке, а в Чите три дамбы.
Дамбы в Чите ремонтируют за 2,3 млн рублей.