От ТОСов до вывесок: каким опытом могут обменяться Чита и Улан-Удэ

Председатель Думы Читы Евгений Ярилов заявил о необходимости перенимать успешные практики Улан-Удэ в ходе межмуниципального сотрудничества. Особый интерес, по его мнению, вызывает опыт соседнего города по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) — в Улан-Удэ действует 95 ТОСов против 32 в Чите, сообщает журналист сетевого издания ZabNews.

«Мы хотим понять, какие инструменты используют коллеги для вовлечения жителей в развитие своих территорий», — отметил Ярилов. Также читинских депутатов интересует адаптация советской модели районных эксплуатационных управлений к современным условиям.

Со своей стороны Чита готова поделиться уникальным для ДФО опытом создания советов общественности. «Наши практики дают реальные результаты, и коллеги из Улан-Удэ также заинтересованы в их изучении», — добавил Ярилов. Еще одна перспективная тема — создание районных эксплуатационных управлений. Читинские депутаты изучат, как улан-удэнцы адаптировали советскую модель ЖЭКов к современным условиям, сохранив их оперативность в решении локальных проблем.

Представители Улан-Удэ отметили, что уже переняли у Читы ряд успешных решений, включая технологии дорожного ремонта и организацию питомников зеленых насаждений. Особое внимание уделено проблеме парковок — в обоих городах планируется внедрение платных парковочных зон и развитие общественного транспорта.

Также представители депутатского корпуса из Улан-Удэ уделили внимание вопросу оформления торговых точек. «Мы уже успели отметить, как аккуратно в Чите работают с вывесками магазинов. Визуальное восприятие города здесь на более высоком уровне, нам есть чему поучиться», — отметил Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи.

«Перечень вопросов для обсуждения настолько широк, что для детального разбора потребовался бы месяц», — заключил Ярилов. В дальнейшем сотрудничество будет продолжено в рабочем режиме.

Читайте также