Белый халат по любви: почему выбирают Читинскую медакадемию

Есть мечты, которые не меркнут со временем. Они не исчезают после выпускного, не рассеиваются в суете экзаменов. Наоборот — становятся чётче. Среди множества дорог выделяется одна — непростая, требующая сосредоточенности, терпения и желания учиться каждый день. Это путь в медицину.

И если ты всерьёз задумываешься о профессии врача, важен не только выбор профессии, но и место, где этот путь начнётся. Один из таких надёжных стартов — Читинская государственная медицинская академия (ЧГМА), более 70 лет готовящая специалистов, востребованных по всей стране.

Направления

Сегодня академия предлагает несколько ключевых направлений подготовки:

  • лечебное дело — 6 лет;
  • педиатрия — 6 лет;
  • стоматология — 5 лет.

С сентября добавится ещё одно — высшее сестринское образование, продолжительность — 4 года.

Практика на современном уровне

В ЧГМА теория тесно связана с реальной практикой: часть практики проходит в собственной Клинике академии, часть — в больницах Забайкалья. Это не наблюдение со стороны, а живое включение в процессы.

«ЧГМА даёт практику с первых курсов. Мы сталкиваемся с реальными случаями, что особенно важно для формирования клинического мышления. А ещё — участвуем в конференциях и научных проектах. Каждый может найти своё направление», — отмечает Станислав Миллер, студент 4 курса стоматологического факультета.

Работу будущих медиков поддерживает аккредитационно-симуляционный центр, где отрабатываются критически важные действия: реанимация, помощь новорождённым, роды, неотложка. Здесь — симуляторы, манекены, медицинские тренажёры, позволяющие учиться через реальное действие.

Особое место занимает интерактивный анатомический стол Пирогова, который позволяет изучать тело человека без формалина — в цифровом формате, с максимальной наглядностью.

Фото: Ольга Миллер; Медиарт ЧГМА

А в лаборатории молекулярной генетики студенты осваивают анализ ДНК, работают с человеческим геномом. В перспективе — запуск секвенатора, способного расшифровывать генетический код.

Каждый, кто учится в ЧГМА, отмечает: здесь — особая атмосфера.

«Мне сразу понравилось, как в академии организован учебный процесс. Сильный преподавательский состав, поддержка, чувство профессиональной среды. Здесь ты не просто учишься, а растёшь как личность», — говорит Лина Слободенюк, студентка 3 курса педиатрического факультета.

«Мне очень импонируют наши преподаватели. Настоящие профессионалы, которые вдохновляют своим примером. Я горжусь, что учусь у них», — добавляет Дарья Спицына, 2 курс стоматологического факультета.

Не только учёба, но и развитие

ЧГМА — это не только занятия, экзамены и дежурства. Это ещё и насыщенная внеучебная жизнь:

  • творческие коллективы;
  • волонтёрские движения;
  • спортивные секции;
  • фестивали, проекты, конкурсы.

Выбирай то, что по душе: пой в ансамбле, участвуй в КВН, создавай кружки, пиши статьи, занимайся волонтёрством, танцуй, фотографируй, сочиняй музыку или играй на сцене. Здесь точно есть что-то твоё.

«Я с детства занимаюсь вокалом. ЧГМА позволяет мне совмещать учёбу и творчество: выступаю на мероприятиях, участвую в культурной жизни. Это помогает сохранить баланс и развиваться во всех смыслах», — делится Алина Калугина, 2 курс лечебного факультета.

Фото: Медиарт ЧГМА

Преподаватели ЧГМА — это наставники, которым действительно важно, кем станут их студенты.

Ассистент кафедры офтальмологии, куратор Молодежного научного общества ЧГМА Наталия Алексеевна Макарчук отмечает:

«Мне очень нравится преподавать в академии, потому что в первую очередь мне нравится работать со студентами. Я врач-офтальмолог, и мне важно открывать будущим коллегам тайны нашей специальности, видеть их горящие глаза и желание попробовать всё самим. В академии есть все условия для реализации себя не только как профессионала, но и как личности. Всевозможные мероприятия, мастер-классы, конференции — всё это делает мою жизнь максимально насыщенной и интересной».

Академия регулярно становится площадкой для крупных научных мероприятий и всероссийских форумов, а студенты представляют ЧГМА на конференциях и конкурсах от Дальнего Востока до Москвы.

По данным RAEX, ЧГМА входит в топ-10 вузов ДФО и возглавляет рейтинг вузов Забайкалья. За этими цифрами — качество подготовки, современное оснащение, высокий уровень преподавания и настоящая вовлечённость студентов.

Здесь помогают расти — как специалисту и как человеку.

Комфортная среда и поддержка

ЧГМА обеспечивает студентам не только качественное образование, но и комфортные условия для жизни и учёбы.

Все корпуса находятся в шаговой доступности. Студенческий городок включает современные общежития, спортивные площадки, здравпункт и зону для отдыха.

Академия предлагает целую систему стипендий и мер социальной поддержки:

  • академическая стипендия — за хорошую и отличную учёбу;
  • повышенная — за достижения в науке, спорте и общественной активности;
  • социальная — для студентов из многодетных и малообеспеченных семей, сирот, потерявших кормильца;
  • материальная помощь — в случае болезни, утраты близких и других жизненных обстоятельств.
Фото: Медиарт ЧГМА; Ольга Миллер

О том, что делает преподавание в ЧГМА по-настоящему многогранным и живым, рассказывает Дмитрий Михайлович Серкин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии, начальник научного отдела ЧГМА:

«Мне нравится преподавать в медицинской академии. С одной стороны, это возможность быть «на передовой» медицинской науки, контактировать со множеством специалистов высокого уровня в разных отраслях медицины. С другой стороны, можно одновременно вести педагогическую, лечебную и врачебную деятельность. Это позволяет передавать свои знания и умения, получать новые, самосовершенствоваться в контакте со студентами и коллегами.

Кроме того, появляется возможность участвовать в конференциях, формировать новые навыки и смежные компетенции».

Как поступить

Приёмная кампания стартует c 20 июня.
Задать вопросы и узнать подробности можно:

Также следите за новостями и жизнью академии в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

ФГБОУ ВО ЧГМА Минздрава России

Сайт ЧГМА

Лицензия на осуществление образовательной деятельности от 28 сентября 2016 г. № 2417.

 

Реклама

Читайте также