В Забайкалье хотят запретить майнинг для снижения дефицита электроэнергии

Министерство энергетики России поддержало инициативу о полном запрете майнинга в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Такая мера ранее была введена в южной части Иркутской области. Сообщается на сайте правительства Забайкалья.

Все три региона входят в Сибирскую энергозону, где фиксируется общий дефицит электроэнергии. Запрет майнинга, по мнению властей, поможет снизить нагрузку на электросети и минимизировать риски сбоев.

Как отметил министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Алексей Юсупов, официально зарегистрированных майнинговых компаний в регионе нет, и утечек энергии, свидетельствующих о нелегальной деятельности, диспетчерская служба не выявляла. Тем не менее, высокое потребление электроэнергии в соседних регионах уже влияет на стабильность энергоснабжения в Забайкалье, особенно в случае аварийных ситуаций.

На совещании по подготовке к отопительному сезону 2024–2025 годов было отмечено, что за январь-ноябрь 2024 года электропотребление в Сибирском федеральном округе выросло на 5,1% по сравнению с предыдущим годом — до 239,4 млрд кВт·ч. Из этого прироста более половины — 50,2% — обеспечили майнинговые фермы.

В Забайкальском крае потребление за 2024 год составило 9,53 млрд кВт·ч, что на 7,36% больше, чем в 2023 году. Рост объясняется развитием экономики региона.

Также в крае продолжается работа по наращиванию собственных мощностей. В 2025 году планируется начать строительство двух новых энергоблоков на Харанорской ГРЭС общей мощностью 460 МВт.

Читайте также