В Даурском заповеднике, который находится в Забайкальском крае, провели работы по учёту редких птиц. Об этом сообщили в пресс-службе ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский».
Орнитологи посчитали журавлей на реке Борзя — пойма реки по-прежнему остаётся привлекательной территорией для обитания этих одних из редчайших и красивейших птиц региона. В этом году наблюдается рост численности серых журавлей. Их количество увеличилось на 5 пар по сравнению с предыдущим годом и составило 16. Число даурских журавлей в этом году осталось стабильным — 17 пар.
На обследуемой территории находится 30 серых холостяков, которые пока не нашли себе партнёров. Орнитолог Светлана Бальжимаева подчеркнула, что взрослые журавли стараются прилететь на север пораньше, чтобы занять лучшие участки для гнездования.
Половозрелости журавли, как правило, достигают только к четвёртому году жизни. Специалист отметила, что ещё не все пары прилетели, поскольку, массовый прилёт самых маленьких журавлей — красавок — будет в третьей декаде апреля — начале мая.
В Забайкалье журавли — не просто птицы, а настоящий символ региона. В 2011 году даурский журавль был утверждён официальным символом Забайкальского края, на въездах в несколько районов установлены стелы с изображением пернатых. В степях Даурии можно встретить шесть видов журавлей из 15-ти известных на планете и 9-ти обитающих в Евразии, включая серого, даурского, японского, чёрного, стерха и красавку. Пять из этих видов занесены в российскую Красную книгу.