Пенсионерка из Читы потеряла 4,8 млн рублей под предлогом «оцифровки медкарты»

65-летняя жительница Читы стала жертвой крупного мошенничества — злоумышленники, представившись сотрудниками поликлиники, «ФСБ» и «Госуслуг», убедили ее перевести все сбережения, включая деньги от продажи автомобиля. Общий ущерб составил 4,8 миллиона рублей, сообщается в telegram-канале полиции.

Сначала женщине позвонил якобы работник поликлиники через мессенджер и сообщил о необходимости «перевести бумажную амбулаторную карту в электронный формат». Затем её убедили назвать код из SMS — под предлогом «подтверждения перевода документов». Позже «специалист Госуслуг» заявил, что её личный кабинет взломали, а «сотрудник ФСБ» (с видеозвонком) сообщил, что на её счета оформлена доверенность посторонним лицом.

Мошенники заставили пенсионерку продать машину и перевести все деньги на «безопасные счета». Только после разговора с сыном женщина осознала, что стала жертвой аферистов, и обратилась в полицию.

Правоохранители советуют никогда не называть коды из SMS, пароли или данные карт, не включать демонстрацию экрана и не совершать действия по указанию звонящих. Также важно перепроверять информацию — медучреждения не требуют кодов по телефону, а силовые структуры не работают через видеозвонки в мессенджерах.

Читайте также