Забайкальские депутаты готовят новые меры, направленные на ограничение торговли спиртным, в отношении торговых точек с разливными напитками и придорожных кафе. Об этом заявил депутат Законодательного собрания края Сергей Новиченко на круглом столе в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» в Чите, сообщает пресс-служба правительства региона.
Сейчас законодательство запрещает продажу алкоголя ближе, чем в 30 метрах от учреждений образования, здравоохранения и культуры. Однако такие объекты, как детские и спортивные площадки, формально не включены в перечень и считаются частью придомовой территории. По словам Новиченко, депутаты обсуждают возможность признания этих площадок самостоятельными объектами и расширения на них действия ограничений.
«Новые площадки, рядом с которыми находятся «наливайки», порой, становятся местом распития спиртных напитков. И по этому поводу много жалоб от жителей, родителей в первую очередь», — рассказал краевой парламентарий.
Также в числе инициатив — предложение о запрете продажи алкоголя в придорожных кафе, которое уже направлено в Государственную думу. Поводом к разработке поправок стали обращения от краевого управления ГИБДД. По их данным, многие ДТП происходят по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения после посещения таких заведений.
Кроме того, на круглом столе обсудили ограничение времени продажи алкоголя — с 21:00 до 12:00. Законодательное собрание рассмотрит поправки в конце апреля.
Это не первая инициатива по ужесточению правил: в регионе уже действует запрет на продажу алкоголя в праздничные дни и в дни проведения школьных мероприятий, таких как 1 сентября, выпускные и последний звонок. В будущем правительство края планирует внести изменения и в правила торговли алкоголем в магазинах. Ранее продажу горячительных напитков забайкальцам ограничили во время Страстной седмицы. Такое постановление подписал губернатор региона Александр Осиопов.
Регион продолжает оставаться одним из лидеров по уровню потребления алкоголя в России, что напрямую влияет на рост преступлений и смертности. Число торговых точек, реализующих алкоголь в крае в 1,5 раза превышает средний показатель по стране.