В Забайкалье прибудут 300 лесопожарных и 200 десантников для борьбы с огнём

В Забайкалье направляют дополнительные силы для тушения лесных пожаров. Об этом заявил губернатор региона Александр Осипов в ходе совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России — полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Об этом сообщает пресс-служба правительства края.

«В ближайшее время в регион прибудут ещё 300 лесопожарных для действия в наземной зоне и 200 воздушных десантников для действий в авиационной зоне. Это необходимо для того, чтобы провести ротацию, поменять тех людей, которые уже месяц тушат пожары», — рассказал глава Забайкалья.

В Забайкалье действуют 70 природных пожаров на общей площади более 64 тысяч гектаров. Из них 35 находятся в зоне авиационного тушения. По словам Александра Осипова, несмотря на то, что в наземной зоне обстановка контролируется, ситуация остаётся напряжённой.

Кроме того, забайкальские власти увеличили региональные выплаты: 250 тысяч рублей смогут получить жители, задержавшие поджигателя, и 150 тысяч — за информацию о нём. Также в лесных массивах выставлены патрули и посты, а выход из населённых пунктов ограничен — он возможен только при согласовании с главой поселения.

Юрий Трутнев отметил, что особого внимания требуют территории, где пожары находятся в опасной близости от населённых пунктов. В Забайкальском крае таких возгораний — 19.

«В результате перехода пала сухой растительности в Республике Бурятия, Забайкальском и Приморском краях зафиксированы случаи возгорания жилых домов, надворных построек и нежилых строений», — говорится в сообщении правительства Забайкалья.

Кроме того, на совещании говорили и о рисках паводков. В южных районах Забайкалья уже фиксируется ледоход, наблюдаются подтопления пойм. Оперативный мониторинг на Дальнем Востоке обеспечивают более 500 гидропостов, ещё 83 временных пункта будут открыты в период паводков. Подготовка включает расчистку русел рек, дноуглубительные и берегоукрепительные работы.

Напомним, что Забайкалье введён режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

Читайте также