В Забайкалье обсудили исключение дзеренов из Красной книги РФ

В региональном Министерстве природных ресурсов Забайкальского края прошло заседание Комиссии по редким видам животных, растений и грибов, на котором рассматривался вопрос возможного исключения дзеренов из Красной книги РФ. Об этом сообщается в telegram-канале Минприроды Забайкалья.

В состав комиссии вошли забайкальские учёные-биологи, руководители национальных природных парков и заповедников, а также представители Минприроды, Россельхознадзора, Росприронадзора и других организаций. На июнь 2024 года общая численность дзеренов в России и Монголии составила около 2,1 миллиона особей, а в Забайкалье — от 14 до 16 тысяч. По информации учёных, Забайкалье — единственный регион России, где обитают дзерены. Однако численность их популяции на данный момент полностью не восстановлена. Исследования степных территорий, где обитают дзерены, показали, что их воздействие на травяной покров значительно ниже воздействия сельскохозяйственных животных.

«Дзерены — это важный объект для туристов и гостей нашего края. Их численность в заказниках небольшая, и нам нужно делать всё возможное для их сохранения», — отметил руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Александр Бузинов.

Каждый год Россельхознадзор проводит мониторинг эпизоотологической ситуации, отбирая пробы на вирусы ящура и чумы дзеренов. В 2024 году на территории Борзинского, Акшинского и Ононского округов было отобрано 120 проб, все результаты оказались отрицательными.

По итогам обсуждения все члены комиссии единогласно проголосовали против исключения дзеренов из Красной книги РФ. В качестве дополнительных мер сельхозпроизводителям рекомендовано возводить ограждения на угодьях, чтобы защитить редких животных.

Читайте также