Кибермошенники в Забайкалье используют новую схему для обмана граждан. О том, как уберечься от злоумышленников, рассказали в Отделении Чита Банка России.
Потенциальные жертвы получают электронное письмо, оформленное с логотипом Банка России, где указаны их ФИО и якобы официальное уведомление о наличии «международного счёта» с крупной суммой денег. В письме утверждается, что если не закрыть этот счёт немедленно, грозит штраф, а мошенники предлагают свою помощь в выводе средств и сохранении процентного дохода, но с условием предоставления российского банковского счёта, на котором якобы больше всего денег.
В некоторых случаях письма содержат фишинговые ссылки, которые могут привести на сайты, где просят ввести личные данные и банковские реквизиты для «идентификации» и «закрытия счёта». Ссылки также могут вести на вредоносное ПО, которое устанавливается на устройство и предоставляет мошенникам удалённый доступ к банковским приложениям. Если жертва отказывается от выполнения указаний, мошенники угрожают штрафом, арестом имущества или принудительным взысканием с заработной платы.
Никита Юрченко, эксперт отдела безопасности Отделения Чита Банка России, предупреждает, что никогда не следует переходить по ссылкам от незнакомых отправителей и предоставлять свои личные или финансовые данные. Он также напоминает, что сотрудники Центрального банка не отправляют такие письма и не предлагают совершать действия со счётом.
Если у кого-то возникают сомнения относительно сохранности средств на счете, необходимо обратиться в банк самостоятельно, позвонив по номеру с банковской карты или официального сайта.