В Забайкальском крае с начала года виновниками пожаров в шести случаях стали несовершеннолетние. Об этом сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкалью Макар Серебряков во время брифинга со СМИ.
Только в 2023 году выявлено 37 таких случаев, а в 2024-м было 33. Как отмечают специалисты, главная мотивация подростков — «посмотреть, как горит» и «как тушат». Так, в посёлке Новокручининск предварительной причиной одного из пожаров стал поджог, совершённый двумя несовершеннолетними. Информация подтверждена местной администрацией и сотрудниками МЧС. Подобные инциденты расследуются, в отношении детей составляются протоколы, дела передаются в комиссии по делам несовершеннолетних.
Такие действия могут серьёзно повлиять на будущее ребёнка: постановка на учёт в полиции и органах соцзащиты, регулярные проверки, а также запрет на поступление в силовые вузы, включая военные и МЧС.
Власти края усилили профилактическую работу — сотрудники лесной охраны и экстренных служб регулярно проводят беседы с детьми и их родителями, разъясняя последствия шалостей с огнём. Также действует запрет на посещение лесов в условиях особого противопожарного режима.
Всего с начала годы выявлено 12 поджигателей. Ранее мы писали о том, что виновниками крупнейшего пожара в Агинском районе стали сотрудники КГСАУ «Забайкаллесхоз». Они проводили профилактический отжиг, но не справились с контролем, из-за чего загорелось 2800 гектаров.