В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают те, чья жизнь полна таёжной романтики и радости открытий – геологи, которым покоряются горы и суровый климат Забайкалья.
За плечами – тысячи километров в поисках полезных руд в суровом Каларском районе, но заслуженный геолог Читинской области Наталья Голева ни разу не пожалела о выборе профессии, ставшей делом жизни.
«Это моя жизнь! Я думаю, конечно, геологом нужно родиться – не каждый выдержит», – делится Наталья Григорьевна.
Родители поначалу не одобрили выбор профессии, но Наталья всё-таки была непреклонна и поступила в Иркутский геологоразведочный техникум, а после – в университет в Томске. В дипломной работе Наталья Григорьевна описывала Голевское месторождение сынныритов, названное по фамилии первооткрывателей.
Сыннырит – это уникальная по составу порфировидная порода группы псевдолейцитового сиенита. Она является перспективным видом комплексного нетрадиционного сырья для производства бесхлорных калийных удобрений и глинозёма.
«Таких месторождений вообще в мире два: одно – в Бурятии и второе – у нас в Каларском районе. Мы работали там вместе с мужем – Вадимом Голевым и другими геологами. Это, наверное, был первый случай, когда защищался диплом по месторождению, названному твоей фамилией», – рассказывает Наталья Григорьевна.
Она даже не считает, на скольких природных кладовых работала. И каждая – уникальная, но в тройке самых дорогих сердцу всё же Чинейское месторождение ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, Голевское месторождение сынныритов и крупнейшее по запасам в России Удоканское месторождение меди.
Геологическая история Натальи Григорьевны, да и всего севера Забайкалья бережно хранится в доме по улице Студенческой в селе Чара. Здесь собраны различные приборы, инструменты, а также образцы руд и литература. Убранство квартиры сохранилось: смастерённые геологами деревянные нары, буфет, полки, двери, пол и потолок. Иначе выглядит только крыша. «Протекала, я даже баночки, тазики во время дождя ставила. А сейчас проблема решена, в здании отремонтировали крышу, большое спасибо благотворителям», — рассказывает Наталья Григорьевна.
«Геологическая усадьба» — уникальное место, пропитанное историей. Она бережно охраняется Натальей Григорьевной в память о муже, о людях, с которыми вместе работали, и в память о советской геологии, объединившей множество людей на севере Забайкалья и давшей старт будущему развитию округа.
ООО «Удоканская медь»
Реклама