Поздно? Никогда! Как сменить работу после 40

Работа после 40 не только возможна, но и может стать самым ярким этапом профессиональной жизни. Многие ошибочно полагают, что 40 лет — рубеж, после которого карьерные перемены невозможны. Однако эксперты единодушны: если тебе больше 40, то у тебя много опыта, мудрости и навыков — это мощный ресурс для профессиональной реинкарнации. В этой статье мы разберёмся, как преодолеть страхи, использовать возраст как преимущество и успешно сменить работу в 40 лет.

Основные страхи при смене карьеры за 40 лет

Наталья Черкасова, Executive-коуч и бизнес-тренер, отмечает: «Люди сталкиваются с вопросами: «А смогу ли я? А не поздно ли? А что, если не получится?»». 

«Хорошая новость: начинать никогда не поздно. Ведь после 40 жизнь только набирает обороты! Вы уже обладаете опытом, мудростью и пониманием своих ценностей. Осталось только добавить немного новых навыков, чтобы оставаться востребованным и уверено двигаться вперёд», — добавляет Наталья Черкасова. 

Любовь Болбина, карьерный консультант Московского института психологии, эксперт по открытому рынку труда, выделяет шесть ключевых страхов, с которыми сталкиваются люди в возрасте 40+:

  1. Финансовая нестабильность. Смена работы, особенно в новой сфере, означает временное снижение дохода. Страх не справиться с финансовыми обязательствами парализует и удерживает от действий.
  2. Опасность потери статуса. Смена карьеры часто означает возвращение в «начало», необходимость заново доказывать свою компетентность и завоёвывать уважение. Это трудно для тех, кто привык к руководящей роли.
  3. Неуверенность в своих силах. Кажется, что мир стремительно меняется, и молодым специалистам легче адаптироваться к новым технологиям и требованиям. Появляется страх конкуренции.
  4. Страх осуждения. Боязнь не оправдать ожидания близких и услышать критику от друзей может оказаться серьёзным сдерживающим фактором.
  5. Эйджизм. На рынке труда существует стойкое убеждение, что работодатели отдают предпочтение молодым специалистам, считая их более перспективными и гибкими. Страх столкнуться с дискриминацией по возрасту — серьёзное препятствие на пути к переменам.
  6. И наконец, классический страх неудачи. Всегда существует риск того, что новая работа не оправдает ожиданий, что человек не сможет адаптироваться к новой среде и разочаруется в своём решении.

«Смена карьеры после 40 лет — это не только вызов, но и возможность начать новую главу жизни», — отмечает Наталья Черкасова. К этому возрасту дети обычно уже подросли, личные отношения устоялись, и на первый план выходит запрос на самореализацию.

Стереотипы о возрасте и борьба с ними

Анатолий Баранов из профсоюза «Новый Труд» иронизирует: «После сорока активная жизнь заканчивается: человек перестаёт стремиться к чему-то новому, задумывается о пенсии и так далее». Он считает, что нужно бороться с этими стереотипами обратным способом — начинать совершенно другую жизнь и не бояться перемен.

Любовь Болбина перечисляет стереотипы:

  1. Негибкость и неспособность к обучению: считается, что людям старшего возраста сложно адаптироваться к новым технологиям.
  2. Высокие зарплатные ожидания: предполагается, что кандидаты 40+ рассчитывают на более высокую зарплату, чем молодые специалисты, что делает их менее привлекательными для работодателей, особенно в ситуации рестарта карьеры.
  3. Возраст = проблемы со здоровьем: частые больничные не любит ни один работодатель.
  4. Работникам старшего возраста сложно подчиняться более молодым руководителям, и это может приводить к конфликтам.
  5. Актуальность приобретённого опыта: ведь бизнес-процессы изменяются, а технологии ежедневно шагают вперёд. Так ли актуальны ваши знания, умения, навыки?

Как бороться со стереотипами тем, кому за 40? 

  1. Непрерывно обновляйте свои знания, посещайте курсы, тренинги. Осваивайте новые технологии и методы работы.
  2. Делайте акцент на достижениях и опыте. Рассказывайте, как вы успешно решали сложные задачи, внедряли инновации и достигали результатов.
  3. Демонстрируйте высокий уровень энергии и мотивации. Не стесняйтесь прямо говорить о своей заинтересованности в рабочих задачах, желании учиться, внести свой вклад в успех компании.
  4. Подчеркните свою готовность к работе в команде, к обучению у молодых коллег.
  5. Поддерживайте себя в хорошей физической форме, следите за своим ментальным здоровьем и внешним видом.
  6. Используйте свои «возрастные» преимущества. Коммуникативные навыки, умение слушать и слышать, стрессоустойчивость – это ценные качества, которые приобретаются с годами. Подчёркивайте эти преимущества в самопрезентации и на собеседованиях.

Навыки для конкурентоспособности: что освоить после 40

Наталья Черкасова отмечает, что когда человек реализует что-то важное для себя, возраст не имеет значения. По её словам, важно постоянно развиваться, осваивать новые навыки, такие как цифровые технологии, soft skills, а также изучать смежные области, которые могут расширить профессиональные горизонты.

Любовь Болбина добавляет:

  1. Цифровая грамотность — умение уверено пользоваться компьютером, интернетом, облачными сервисами и другими цифровыми инструментами.
  2. Знание иностранных языков может сильно влиять на востребованность кандидата 40+. Особенно если речь идёт об английском и китайском.
  3. Управление проектами — умение планировать, организовывать и контролировать выполнение рабочих задач, работать в команде, управлять рисками и достигать поставленных целей.
  4. Soft skills — это умение работать в команде, коммуникация, лидерские качества, креативность, критическое мышление, эмоциональный интеллект.

Анатолий Баранов предупреждает, что 90% новых знаний могут устареть быстро. Главное — не избегать технологий.

Поиск работы, если вам больше 40 лет: стратегии и инструменты

Подход к поиску работы должен быть более осознанным. Вот что советует Любовь Болбина:

1. Развитие профессиональной сети

  • систематически расширяйте круг полезных знакомств в своей сфере;
  • посещайте профильные конференции, форумы и отраслевые мероприятия;
  • делитесь с коллегами своими карьерными целями – это может открыть новые возможности.

2. Работа с резюме и откликами

  • создавайте адаптивное резюме, тщательно подстраивая его под требования желаемых вакансий;
  • всегда сопровождайте отклики персонализированными письмами;
  • размещайте резюме на ведущих платформах.

Где разместить резюме бесплатно? Популярные российские платформы:

Как понять, что пора менять не только работу, но и профессию?

Анатолий Баранов отмечает, если за последние 5 лет вам ни разу не повышали зарплату и не предлагали роста в должности — это тревожный сигнал. Пора задуматься о смене работы. С профессией вопрос сложнее. Здесь важно честно ответить себе: вы остаётесь по инерции или потому, что это действительно ваше призвание? Без внутренней уверенности, что вы на своём месте, двигаться дальше будет крайне сложно. Когда работа перестаёт соответствовать вашим амбициям и ценностям, возможно, пришло время для смелых решений.

Любовь Болбина выделяет маркеры, которые вам покажут точно, что время для перемен настало:

  1. Выгорание, или когда работа в тягость. Если вы больше не испытываете интереса к своей работе, она не приносит вам удовлетворения, вы чувствуете себя уставшим и неспособным справляться с рабочими задачами – точно пора что-то менять.
  2. Если вы видите, что перспектив роста нет, а ваша работа — это вечный «день сурка», значит, настало время искать возможности вне текущей компании.
  3. Несоответствие ваших ценностей ценностям компании-работодателя: вы чувствуете, что работаете вопреки своим убеждениям и принципам. Не надо так.
  4. Неудовлетворённость уровнем дохода – фактор, который точно подталкивает вас к выходу на рынок труда.
  5. Полученное дополнительного образование, переподготовка по не основной вашей специальности, а именно той, которая интересует вас максимально – очень веская причина, чтобы искать новые возможности.

Начать карьеру с нуля после 40: шаги к успеху

  1. Определите цели — чего вы хотите?
  2. Исследуйте рынок — изучите вакансии, требования.
  3. Получайте образование — курсы, переквалификация.
  4. Приобретайте опыт — стажировки, фриланс.
  5. Создайте сильное резюме — подчёркивайте готовность учиться.

Как забайкальцам написать резюме для трудоустройства: советы и ошибки
Как забайкальцам написать резюме для трудоустройства: советы и ошибки
23 декабря 2024

Любовь Болбина напоминает: «Будьте готовы к трудностям и не бойтесь начинать с малого. Ваш предыдущий накопленный профессиональный и жизненный опыт позволит построить карьеру значительно быстрее во второй раз».

Стабильность или самореализация?

Этот вопрос индивидуален и больше носит риторический характер. Наталья Черкасова говорит: «Если человек привык самореализовываться, развиваться и создавать что-то новое, стабильность его мало волнует. Но если всю жизнь он стремился к стабильности, не создавая условий для изменений, то иллюзия стабильности может сыграть злую шутку. В современном мире стабильности нет, и это нужно принять. Важно найти баланс между развитием и стабильностью, если она для вас важна».

Презентация на собеседовании: возраст как преимущество

Наталья Черкасова рекомендует:

  • будьте искренни — говорите о ценностях;
  • подчёркивайте опыт и достижения;
  • покажите, что умеете, можете и хотите;
  • демонстрируйте энергию и мотивацию.

Анатолий Баранов с юмором советует: «Скажите правду — что вы блистательный специалист, которого не оценили на предыдущем месте работы».

Эйджизм: что это и как с ним бороться

Эйджизм — это дискриминация по возрасту. Простыми словами, это предвзятое отношение к людям за 40 лет на рынке труда. Проявляется в стереотипах, например: «Он слишком стар для новых технологий».

Работа после 60: как оставаться востребованным на рынке труда
Работа после 60: как оставаться востребованным на рынке труда
5 марта в 12:30

Как бороться?

  1. Доказывайте свою актуальность — обучайтесь.
  2. Подчёркивайте гибкость и адаптивность.
  3. Используйте возрастные преимущества — опыт, мудрость.

Смена карьеры после 40 — это вызов, но и возможность начать новую главу. Как говорит Наталья Черкасова: «После 40 жизнь только набирает обороты!». Используйте свой опыт, обучайтесь новому и не бойтесь перемен. Работа людям за 40 доступна — главное, правильно презентовать себя и идти к цели.

Помните: возраст — не ограничение, а ваш козырь. Дерзайте!

 

Читайте также