Александр Жеребцов – боксёр, футболист, тренер, а ещё – репортёр-комментатор, «золотой голос» Забайкалья, один из самых известных ветеранов забайкальского спорта. Сегодня он трудится тренером-преподавателем по боксу в спортивной школе №7 и продолжает комментаторскую деятельность. Мы пообщались с легендарным забайкальцем о развитии бокса в регионе, а также о таланте Жеребцова говорить о спорте красиво.
Александр Евгеньевич Жеребцов родился 13 сентября 1948 года в селе Амодово Читинского района. Окончил факультет физического воспитания Читинского педагогического института. Чемпион Читинской области по боксу, победитель командного первенства Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкалья.
- Александр Евгеньевич, расскажите о вашей текущей тренерской работе.
- Тренировки провожу 6 дней в неделю по 3 раза в день. Занимаюсь с ребятами от 10 до 18 лет. В группах спортивной подготовки они занимаются по 3 часа в день. Сейчас прошло первенство ДФО по боксу в Благовещенске, где мой воспитанник Осман Аббасов стал бронзовым призёром. В настоящее время продолжается тренировочный сбор среди юниоров 17-18 лет, в котором принимает участие Ахмад Мусоев в весовой категории до 54 килограммов и Илья Красников в категории до 92 килограммов. Они готовятся к первенству ДФО, который пройдёт в Петропавловске-Камчатском.
Кроме того, в соревнованиях первенства Забайкальского края приняло участие 18 человек, 11 из них стали победителями и призёрами.
Ребята занимаются, показывают результаты. Интерес к боксу хороший, потому что у нас в Чите проводятся крупные соревнования, такие как Всероссийский турнир имени чемпиона мира, мастера спорта международного класса Александра Бахтина, нашего земляка. Прошёл уже 8-й турнир. В нём принял участие мой воспитанник Даниил Яричин, он занял 3 место. В данный момент он заканчивает школу бокса олимпийского резерва в Калининграде, а затем перейдёт на тренерскую работу. Очень перспективный парень. Я надеюсь, что из него получится хороший тренер.
- Не так давно у нас появился Международный турнир по боксу «Евразийский кубок «Даурия», который вы, кстати, комментировали. Как оцениваете эти соревнования?
- Он пройдёт и в этом году, в августе. Для нашего края это большой подъём. Приезжают участники из Латинской Америки, боксёры из Кубы. Но они среднего уровня, наши намного сильнее. Поэтому сборная России на прошлом турнире завоевала 30 медалей, 11 из них – золотые. А воспитанник забайкальского бокса Иван Курбачёв занял 1 место, выполнил норматив мастера спорта. Тоже перспективный парень, сейчас входит в состав сборной России. У него большое будущее. Недавно у нас был президент Международной боксёрской ассоциации Умар Кремлёв, он подарил Курбачёву коттедж стоимостью в 20 миллионов рублей. Подчеркну, что Кремлёв много помогает Федерации бокса Забайкальского края. Даже говорит, что Чита – лучший город в мире, и что всем нужно ровняться на Федерацию бокса Забайкальского края.
- А когда начнётся строительство?
- В этом году. А завершить планируют к концу 2026 года.
- Многие ваши коллеги называют вас «нашим Озеровым», имея в виду ваше блестящее умение комментировать соревнования. Когда вы стали этим заниматься и почему?
- Со студенческих времён. В 1971 году я попробовал вести репортажи по футболу, по боксу. И так получилось, что я проводил все соревнования по боксу, у нас были сильнейшие турниры. А потом, когда возобновилась и вошла в первую лигу футбольная команда «Локомотив», я на протяжении 25 лет вёл репортажи на стадионе «Локомотив». К нам приезжали команды ЦСКА, «Зенит», «Спартак», московская команда «Динамо». Сильнейшие команды страны были у нас в гостях, поскольку «Локомотив» был одной из сильнейших команд в первом дивизионе, в классе «А».
Затем по просьбе первого губернатора Забайкалья Равиля Гениатулина у нас была создана команда по хоккею с мячом «СКА-Забайкалец» (Чита). Команда прошла предварительные отборы и была заявлена в высшую лигу российского хоккея. И на протяжении 6 лет я зимой вёл репортажи на стадионе ЗабВО. Позднее из-за финансовых трудностей команда прекратила своё существование.
- Вы где-то обучались комментаторскому искусству?
- Нет, всё благодаря дикции и эрудиции. Был один раз на семинаре Николая Николаевича Озерова. Он меня пригласил поработать в Москве, и я там пробыл 3 месяца. Очень тяжело было добираться до работы, да и в общежитии жить было некомфортно. И я вернулся домой. Озеров говорил мне: «У вас большое будущее, будете продолжать». Но я приехал в родную Читу, и всё нормально.
- Сегодня вы как-то поддерживаете голос, делаете что-то специально для лучшего звучания?
- Абсолютно ничего не делаю. Это врождённый «инстинкт», так можно сказать.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития бокса в Забайкалье?
- Мы заложили камень для строительства нового спортивного комплекса бокса («Центр прогресса бокса» – Прим. автора) возле стадиона «Локомотив», рядом с бассейном «Нептун». Буквально вчера я разговаривал с президентом (Федерации бокса Забайкальского края – Прим. автора) Дмитрием Ефименковым, он сообщил, что вся документация полностью готова, и скоро начнётся строительство. Ефименков, кстати, уже в третий раз признан лучшим руководителем регионального отделения Федерации бокса России.
Комплекс вместимостью 2 тысячи зрителей хотели построить ещё в 2022 году, к чемпионату России. Но были неурядицы в финансовом плане, недостаточно было средств. А теперь уже точно утвердили, смета готова. Александр Михайлович Осипов сказал, что федерация бокса работает прекрасно, помогает развивать этот вид спорта в Забайкалье.
С появлением спортивного комплекса в бокс придёт больше ребят. Я по своей тренерской практике знаю, что если набираешь детей с 7 лет, то они к 11-12 годам бросают бокс. Они уже устают к этому моменту, ведь бокс – тяжёлый вид спорта. Поэтому лучше набирать ребят с 14 лет, когда они уже осознанные, а вестибулярный аппарат стабилизировался. Тогда они лучше понимают задания, быстрее достигают успехов.