18 марта в Забайкальском художественном музее состоялось открытие постоянной экспозиции «Изобразительное искусство Забайкалья», на которой представлены работы выдающихся мастеров живописи, графики и скульптуры. Выставка такого формата – первая в истории музея, поэтому мы просто не могли пройти мимо.
Организаторы решили провести открытие камерно, без лишней помпы. У специально отведённой для экспозиции зоны собрались в основном те, кто пристально следит за развитием главной выставочной площадки региона. Вот сотрудники музея перерезают красную ленту, и поклонники изобразительного искусства приступают к просмотру. Все они – свидетели важного исторического момента, ведь начинает работу выставка, которая будет служить визитной карточкой учреждению долгие-долгие годы.
«Это первая постоянная экспозиция у нас, – рассказывает директор Забайкальского художественного музея Дина Корсун, – Раньше статус учреждения был – музейно-выставочный центр, а с весны 2022 года мы стали художественным музеем. Разработана концепция на пятилетку. Мы понемногу углубляемся по таким направлениям, как наука, просвещение, исследовательская работа. И ключевой момент концепции – постоянная экспозиция. Во всех музеях, в отличие от центров и выставочных залов, есть такие экспозиции.
Выставка транслирует, показывает сокровища забайкальского искусства. 90% произведений, представленных здесь, будут экспонироваться всегда, но корректировки возможны. Мы постарались собрать работы знаковых, выдающихся мастеров Забайкалья. Смею сказать, что все они уже вошли в историю российского искусства».
Итак, представьте. Приятный мягкий свет. Небольшое количество посетителей, их негромкие голоса. Ты отрываешься от «коллектива», идёшь. И в какой-то момент чувствуешь – картины начинают разговаривать с тобой.
Вот здесь работы представителей фронтового поколения – Ивана Блохина, Владимира Кодина, Лазаря Новицкого. Гордые, как будто горьковатые ветки багульника на картине Блохина «Букет Победы» приковывают взгляд. Позади – окно, за которым сияет полуденное солнце, оно подсвечивает желтоватую воду в банке. Под сенью багульника, чуть ближе к нам, стоит букет поменьше, оттенки его поспокойнее. Кажется, что это символы двух поколений – того, что прошло войну, и того, что родилось в мирное время.
А здесь полотна художников, которых специалисты относят к «периоду расцвета», поскольку эти мастера получили широкое признание. Их творческий взлёт пришёлся на вторую половину XX – начало XXI века. Екатерина Дружинина, Валентин Кандалов, Юрий Круглов, Леонид Рыжов, Ян Шплатов, Владимир Форов – это забайкальские мастера, отмеченные званием «Заслуженный художник Российской Федерации». Среди них и ныне работающий живописец Роман Цымбало. Такие разные и такие узнаваемые.
Если на картине Рыжова бушуют краски, линии пляшут, изгибаясь, зажигая сельский пейзаж эдакой лукавой «мультяшностью». То пейзаж Кандалова – квинтэссенция пасмурного настроения. Всё призрачно, всё погружено в глубокое отдохновение. И только едва-едва пробивающийся сквозь дождливое небо свет ненадёжно обещает перемену.
Также на выставке представлены произведения рано ушедшего из жизни художника Валерия Мальнара, который работал в самых разных видах изобразительного искусства: от акварели и литографии, до резьбы по дереву и маркетри. В его рисунок «Сон часовщика» невозможно не влюбиться. Тик-так, тик-так. Так тикают ваши домашние часы. Спать не мешают, правда? А теперь, вообразите, что над головой тикают больше десяти часов (на рисунке Мальнара мы насчитали 19). ТИК-ТАК, ТИК-ТАК! А старичок-часовщик с бородой, свисающей до пола, спит, для него грандиозный оркестр из часов играет колыбельную.
О мастерстве легендарных художников нам рассказала председатель регионального отделения Союза художников, художница, которую с полным основанием можно назвать одним из главных последователей «старой» школы, Наталья Корнет.
«Я довольна, что открытие этой выставки состоялось. Это была моя давняя мечта. Насколько же профессиональными были эти художники! Школа была другая. Не было всяких цифровых возможностей, к которым я отношусь нормально, но сама ими не пользуюсь. Пишу с натуры, поэтому очень люблю старое поколение живописцев. Мне с ними тепло и уютно.
Сейчас я работаю в мастерской, в которой трудился Леонид Степанович Рыжов. А рядом была мастерская Валентина Васильевича Кандалова. Мы общались, обсуждали картины. Это были очень честные в творческом плане художники. Делали эскизы, писали с натуры, а не с фотографий. Искренне, качественно – и композиционно, и колористически. Великие люди.
Поэтому я сегодня испытываю настоящий кайф от этой экспозиции. Любой художник тут – уровень, к которому стоит стремиться», – подчеркнула Корнет.
С учётом того, что в фондах музея хранится около 6 тысяч экспонатов, выставка «Изобразительное искусство Забайкалья» – верхушка айсберга. Но это только количественно. Если же говорить о качестве, то теперь читинцы и гости города имеют перманентную возможность открыть для себя нечто поистине вдохновляющее, увидеть избранные произведения забайкальских мастеров, – работы, которые оказались сильнее времени.