В Агинском дети с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями активно участвуют в инклюзивных занятиях по плаванию и рисованию. Об этом сообщает правительство Забайкалья.
Проекты стали возможными благодаря социальному партнёрству некоммерческой организации «Сарул», детской спортивной школы, а также поддержке губернатора и фонда развития Забайкалья.
Занятия в бассейне, которые проводятся бесплатно, уже показывают положительные результаты. Специалисты отмечают, что плавание не только укрепляет физическое здоровье, но и способствует умственному и эмоциональному развитию детей. Родители также замечают улучшение общего состояния своих детей, включая закаливание и стабилизацию эмоционального фона.
Некоммерческая организация «Сарул» уже два года подряд выигрывает гранты губернатора Забайкалья. Первый проект был направлен на внедрение АВА-терапии, а в этот раз средства гранта пошли на оборудование специальных пространств для тренировки навыков самообслуживания, бытовой адаптации и социального взаимодействия.
Для детей с детским церебральным параличом и другими ментальными нарушениями в Агинском Бурятском округе проводятся коррекционные занятия. По субботам в центре собираются юные любители рисования. Педагог Виктория Мотрева использует нетрадиционные техники, которые помогают развивать мелкую моторику, тактильное и зрительное восприятие, пространственную ориентацию, внимание и усидчивость. Дети уже попробовали рисовать пальчиками, ладошками, пластилином, солью, восковыми мелками, свечой, а также освоили техники рисования по сырой бумаге и кляксографию.