Инфляция в Забайкалье ускорилась в начале 2025 года

В январе 2025 года годовая инфляция в Забайкальском крае достигла 9,4%, что выше показателей предыдущих месяцев. Основной причиной ускорения роста цен стало увеличение издержек производителей и поставщиков, которые переложили дополнительные расходы на потребителей в условиях высокого спроса, сообщает пресс-служба Отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Одним из ключевых факторов роста инфляции стало сокращение предложения говядины и баранины на региональном рынке, что привело к удорожанию этих продуктов. Также выросли затраты производителей и переработчиков мяса и молока, включая расходы на оплату труда, упаковку и логистику. В результате в январе значительно подорожали такие продукты, как пельмени, манты, равиоли, сосиски, сардельки, молоко и сметана.  

Рост мировых цен на какао-бобы, молочные жиры и другое сырье для кондитерской промышленности также повлиял на стоимость шоколада, конфет, печенья и тортов. Эти товары подорожали быстрее, чем в декабре 2024 года.  

Кроме того, снижение объёмов вылова рыбы в России и сокращение импорта морепродуктов привели к удорожанию мороженой, соленой, маринованной и копчёной рыбы, а также рыбных консервов. Рост затрат на логистику усугубил ситуацию.  

Несмотря на ускорение инфляции, её уровень в Забайкальском крае остается ниже общероссийского, хотя и превышает средний показатель по Дальневосточному федеральному округу.  

На общероссийском уровне инфляция продолжает расти из-за дисбаланса между спросом и предложением товаров и услуг. В этих условиях Банк России сохраняет высокие ключевые ставки, чтобы сдерживать инфляцию и вернуть ее к целевым 4% к 2026 году.

Читайте также