Забайкалье освободят от исторических свалок. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды региона.
Средства выделят в рамках реализации приказа Минприроды России. Для этих целей из краевого бюджета направят 91,4 млн рублей.
Работы включают установку ограждений, создание специальных зданий и технических установок для безопасного размещения ТКО. Ожидается, что это улучшит санитарное состояние полигонов и ускорит процесс получения разрешений на их эксплуатацию.
Уже заключены контракты на очистку 10 муниципалитетов, однако ряд муниципалитетов не торопится с проведением торгов на подрядчиков.
«К сожалению, Забайкальский, Могойтуйский и Петровск-Забайкальский округа, а также Карымский и Оловяннинский районы, торги еще не объявили. Хотим отметить, чем активнее они организуют работу, тем быстрее они получат разрешения на эксплуатацию полигонов», — пояснили в Минприроды Забайкальского края.
Напомним, ситуация в регионе достигла критической точки: 27 из 28 полигонов ТКО в регионе превращены в стихийные свалки. По данным представителей Народного фронта региона, причиной тому стал провал работы руководства муниципалитетов.
Ещё в 2019 году местные власти были обязаны подготовить участки для размещения отходов, установить ограждения и дезинфицирующие установки. Однако, по словам общественников, работы так и не были выполнены. В итоге Минприроды России отказало в разрешении на эксплуатацию большинства полигонов, и только один в Краснокаменске прошел проверку.
История проблемы тянется с началом реформы обращения с ТКО - тогда в регионе отсутствовала необходимая инфраструктура для надлежащей утилизации отходов. Первое реальное улучшение в сфере экологии произошло после запуска мусоросортировочного завода в Чите. Сейчас в регионе проектируются 4 комплекса по переработке и сортировке отходов. Проектная документация должна быть готова только к апрелю 2025 года, а сам ввод в эксплуатацию объектов намечен на декабрь 2026 года.