В 1994 году в Куанде произошло резонансное преступление: пропала подросток, а её матери передали письмо с требованием выкупа. Историю убийства опубликовали в официальном сообществе Забайкальского краевого суда во «ВКонтакте».
История семьи
Ольга Смирнова, вдова с маленькой дочкой Женей, приехала в Куанду после смерти мужа. Вскоре она встретила Георгия Ивановича, который был разведён и жил холостяком. Хотя их отношения не были официально оформлены браком, Ольга и Георгий стали жить вместе, и он стал для Жени вторым отцом. Всё было спокойно, пока не появилась Любовь Пустынникова, дочь Георгия, которая приехала с мужем Андреем. Их отношения были не без проблем, особенно с Андреем, который часто попадал в неприятности с законом. И именно его семейные проблемы приведут к трагедии.
«Пытаясь заработать, Андрей занял у отца 400 тысяч рублей и уехал в Новосибирск за видеоаппаратурой, чтобы её затем перепродать. Любу с собой не взял. Та затосковала, из дома практически не выходила … этот месяц она очень сблизилась с Женей: часами с ней играла, шепталась и дурачилась», — говорится в материалах дела.
День пропажи, звонок, «Жигули»
19 сентября 1994 года навсегда изменило жизнь семьи Ольги Смирновой – в тот день пропала её 12-летняя дочь Женя — она не вернулась с занятий из музыкальной школы. Родители бросились её искать. На случай, если девочка вернётся, в квартире осталась Любовь Пустынникова. Вскоре та сообщила, домой позвонили неизвестные и потребовали за девочку выкуп в размере 3,5 млн рублей. Семья обратилась в милицию. Сотрудники начали проводить оперативные мероприятия — установили микрофон на домашний телефон, организовали поиски. Однако всю ночь не было никаких звонков, и на утро оперативники ушли. Чуть позже Люба, выйдя на лестницу, заметила что-то странное и, подойдя к окну, крикнула, что кто-то вышел из подъезда. Позже Ольга и Георгий обнаружили в ящике письмо, написанное от руки девочки.
В письме сообщалось, что девочку похитили, и выкуп в размере 3,5 миллиона рублей должен быть выплачен в течение шести дней. Также было чётко указано, что деньги нужно передать на вокзале в Таксимо.
Ольга отнесла письмо в милицию, а вернувшись узнала, со слов Любови, что на «Жигулях» приехали двое мужчин и женщина, требовали деньги за Женю.
Весть о похищении и выкупе быстро распространилась по Куанде — посёлок мгновенно откликнулся: люди несли деньги, надеясь спасти ребёнка.
Оперативники перекрыли дороги и начали искать машину в Куанде, Новой Чаре и Таксимо, но тщетно.
Позже Любовь Пустыникову привезли в назначенное время на вокзал в Таксимо с деньгами, но к ней никто не подошёл.
Сомнения следствия, слёзы, допрос
Вскоре у оперативников появились подозрения, что события развиваются не совсем так, как это должно быть при настоящем похищении. Следствие сразу же обратило внимание несколько странных деталей — всё больше подозрение падало на Любу Пустынникову.
«Нас насторожил тот факт, что о звонках она сообщала до того момента, пока к телефону не установили магнитофон. Как только мы это сделали — все звонки прекратились», — рассказали оперативники на судебном процессе.
К тому же письмо, якобы написанное Женей, было слишком спокойным для 12-летней девочки: ровный почерк, почти без ошибок, на бумаге не было следов слёз. Мама подростка вспомнила, что однажды она видела, как её дочь что-то писала, а Пустынникова сидела рядом и что-то диктовала. Когда Ольга заподозрила неладное и пыталась выяснить местоположение Жени, Пустынникова призналась, что увела девочку в лес, а затем её якобы забрал муж Андрей. Это признание сразу же было передано в милицию, и Пустынникову увезли на допрос.
Мотив, о преступнице, французский фильм
Женщина была одержима мужем – обвиняла его в похищении. Однако её муж Андрей в период с 15 по 30 сентября находился в Новосибирске в ИВС за совершенное им мелкое хулиганство.
Любовь Пустынникова — склонная к насилию женщина с криминальным прошлым. Родилась в Казахской ССР, в детстве проявляла своенравный характер, любила подчинять себе окружающих. Несмотря на лёгкость в учёбе, вела беспорядочный образ жизни, рано стала матерью, но жестоко обращалась с детьми. Была судима за паразитический образ жизни и разбой.
Пойти на преступление с вымогательством за вымышленное похищение девочки ей подсказал сюжет французского фильма «Каждому свой ад», показанного по Центральному ТВ. Женщина пыталась получить деньги, чтобы уехать в Новосибирск к своему мужу. Позже судебно-психиатрические экспертизы покажут, что Пустынниковой с детства свойственна жестокость: с улыбкой она вспоминала о том, как закапывала в песок, подвешивала, резала собак и делала из них шашлыки.
Суд, ритуал, пачка «БАМ»
Любовь Пустынникова внушила доверчивой Жене, что можно исполнить заветное желание через магический ритуал. 19 сентября она привела девочку к озеру Банное, связала её, приказала зайти в воду и «провела обряд». Когда девочка оказалась беззащитной, Пустынникова взяла доску и начала бить её по голове, пока та не утонула. Затем преступница спокойно выкурила сигарету, оставив на месте убийства пачку «БАМ» и листок с текстом «молитвы». Последние станут уликами в суде.
Любовь Пустынникова так и не признала своей вины. Судебные экспертизы признали её вменяемой. Суд пришлось проводить в другом месте, опасаясь расправы.
«Дело мы рассматривали в Куанде, но приговор провозглашать решили в Чаре, так как обоснованно переживали, что на подсудимую могли напасть: в ту пору решеток в зале не было, и от народного гнева преступник был уязвим», — рассказала судья Читинского областного суда Татьяна Ивановна Красноярова, вспоминая это дело спустя 30 лет.
Обвиняемая получила 15 лет в колонии — максимальный срок для женщины в 90-х. После отсидки, в 2022 году Пустынникова снова убила, на этот раз сожителя.