Жительница Читы получила денежную компенсацию за срыв тура из-за ошибки в паспорте

Суд обязал МВД РФ выплатить читинке более 30 тысяч рублей за ошибку в загранпаспорте, из-за которой женщина и её семья не смогли отправиться в турпоездку. Об этом сообщается на официальной странице во «ВКонтакте» Забайкальского краевого суда.

Инцидент произошёл, когда женщина вместе с семьёй и туристической группой направлялась в Китай. При прохождении погранконтроля в пункте пропуска Забайкальск в её загранпаспорте обнаружили ошибку: в машиносчитываемой записи вместо символа «F» (пол владельца) был указан символ «<». Это привело к признанию документа недействительным. В результате задержали всю туристическую группу. Позже группу отпустили, исключив из списка саму женщину, её супруга и дочь. Им пришлось остаться на пункте пропуска для оформления документов, после чего они самостоятельно добрались до Читы на поезде.

В апелляционной жалобе УМВД России по Забайкальскому краю утверждало, что женщина могла проверить данные в паспорте при получении, но не воспользовалась этой возможностью. Также ведомство заявило, что сотрудники не могут влиять на программное обеспечение, формирующее машиносчитываемую запись.

Однако суд установил, что сотрудник, выдавший паспорт, обязан был проверить документ на соответствие всем требованиям и отсутствие технических ошибок. Невыполнение этих обязанностей привело к изъятию паспорта и лишению женщины возможности воспользоваться туристической поездкой.

Суд постановил взыскать с ведомства в пользу семьи 12 248 рублей в качестве возмещения убытков и 20 000 рублей как компенсацию морального вреда.

Читайте также