«Смысл в распределении студентов есть»: что говорил Юрий Кон на встрече с журналистами в Чите

29 января в здании администрации состоялась пресс-конференция председателя Законодательного собрания Забайкалья Юрия Кона. Одной из главных тем конференции стала сфера образования: возврат к распределению студентов, появление кампуса ЗабГУ. Корреспондент ZabNews побывал на мероприятии и собрал некоторые важные комментарии Кона.

В конце 2023 года на встрече с учащимися отделения журналистики ЗабГУ Юрий Михайлович высказал идею вернуть систему распределения студентов после учёбы. Тогда он выразил уверенность, что причина, по которой молодёжь уезжает из региона, – отсутствие чёткой гарантии от государства, что место работы будет.

Мы попросили Кона вернуться к теме спустя год с небольшим. По его словам, он думает о возвращении распределения ещё с начала 90-х годов. Говоря о студентах, которые учатся за счёт бюджета, он отметил:

«Государство платит и даёт возможность учиться. Так почему мы не можем сказать молодому специалисту поехать туда, куда мы хотели бы его направить? Может быть это нужно назвать не распределением, а как-то более современно. Ну а те, кто учиться за свои деньги, вправе поехать туда, куда хочет он. Эти вещи нужно чётко понимать.

Я был на одном совещании в Москве, и мне показалось, что в министерстве образования это начали понимать. Когда появились все эти санкционные моменты, когда мы начали своё производство открывать, стало ясно, что кадров не хватает.

Я попал в Читу по распределению. Я не хотел, сопротивлялся. А хотел строить «АвтоВАЗ», который сейчас выпускает машины. Но взяли и направили сюда ровно на 3 года. А я здесь уже 53 года. Смысл в распределении есть, если видишь, что тебе квартиру дают, поддерживают, создают условия. И ты начинаешь потихоньку привыкать. Вот я привык, считаю своей малой родиной Забайкальский край».

На встрече присутствовали студенты отделения журналистики ЗабГУ. Кон обратился к ним с вопросом: а все ли хотят в дальнейшем работать по специальности? Ответ был однозначным: нет, не все.

В продолжение темы подготовки кадров председатель Заксобрания прокомментировал обсуждение строительства кампуса ЗабГУ.

«Я верю в этот проект. Спасибо руководству ЗабГУ, что убедили губернатора Забайкальского края в том, что нужно побыстрее подготовить документы. По-моему, мы – 17 субъект, который получил право на строительство кампуса. Не всё идёт гладко. Просто объединить несколько вузов, запихать их в одно здание и назвать кампусом не получится. Мы должны решить, что будет делать этот кампус. Понятно, что мы должны крутиться вокруг горнодобывающей промышленности, потому что пошли колоссальные инвесторы. Нужны технологии.

Я специально съездил в Сахалинскую область, посмотрел, что такое кампус. Мы только проектирование начинаем, а они уже строят. Построили комплекс на 1500 мест для жилья – современное общежитие в монолитном исполнении с учётом частых землетрясений.

В научной части они пошли интересно, решили обучать 6 языкам: китайскому, английскому, монгольскому, корейскому, японскому и индийскому. Я спросил: «Где берёте специалистов?» Ректор сообщил, что уже 32 профессора записались. Когда кампус построится, они поедут туда жить. Чем заманили? В первую очередь зарплатой. К средней зарплате профессорам идёт губернаторская доплата в размере 90 тысяч рублей. Доцентам – 70 тысяч, а старшим преподавателям – 40 тысяч рублей. Самое главное, что записываются молодые учёные! Это будущее.

Поэтому Сахалин в этом плане можно взять как пример. Они шагают, и нам нужно это делать. В целом мы должны в этом году обязательно сделать проект кампуса».

Юрий Михайлович отметил, что является сопредседателем попечительского совета ЗабГУ вместе с Андреем Кефером. Поэтом проблемы решаются довольно быстро.

Также он рассказал, что в ближайшее время в ЗабГУ будет восстановлено машиностроительное направление. Кроме того, он прокомментировал информацию о том, что в ЗабГУ якобы закрывается факультет теплоэнергетики. А дефицит специалистов в этой области имеется.

«У нас в ЗабГУ готовят специалистов по тепловым электрическим станциями и специалистов по энергоснабжению. Разговор идёт о том, чтобы их объединить, а не ликвидировать.

Сейчас работодатели диктуют, каких специалистов хотят увидеть. Когда получаешь заявку, становится ясно, что там первая половина – специалисты ТЭС, а вторая – специалисты по энергоснабжению. Поэтому идёт модернизация, а ликвидации никакой нет».

Председатель Заксобрания подчеркнул, что среднее профессиональное образование сейчас на подъёме.

«Не хватает не инженеров – рабочих. Не хватает сварщиков, водителей».

Читайте также