Медикам-целевикам предлагают выставлять счёт за нарушение договора об отработке

Тех, кто поступил в медицинский колледж по целевому набору, но после его окончания ушёл работать в коммерческую организацию, хотят обязать вернуть деньги, потраченные на их обучение. Предложение законодательно закрепить систему штрафов за невыполнение условий договора депутаты планируют обсудить на «правительственном часе» 5 марта, сообщает «Парламентская газета».

Пока же студенты медицинских колледжей пользуются лазейкой, получая образование с минимальными затратами, но потом уходят туда, где больше платят. За это им сейчас светит только возвращение полученной за годы учебы стипендии, которая, по словам зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной, составляет около 400 рублей в месяц. Между тем, затраты на 3-4 года обучения фельдшера или санитара составляют более 300-400 тысяч рублей.

Еще один нюанс для поступления целевиков, на который обратили внимание народные избранники, — отсутствие конкурса на поступление по квоте. То есть достаточно найти организацию, которая оплатит целевое обучение, и это гарантирует поступление. При таких льготных условиях не все школьники хотят осваивать программу, хотя отрасли нужны квалифицированные кадры, отмечают эксперты.

Для комплексного решения проблем Александр Румянцев предложил дать возможность фельдшерам и санитарам быть не только младшими помощниками врачей, но и выделить часы для самостоятельной работы. Особенно такая возможность важна для села, где нет поликлиник и их заменяют фельдшерско-акушерские пункты. Депутат предложил обсудить и поддержку целевиков, которые уезжают в село, с помощью повышенных стипендий и предоставления жилья, как это делается для врачей.

Читайте также