Кризис на «ТГК-14»: сотрудники подозревают руководство в диверсии

В Чите разгорается скандал вокруг работы филиала ПАО «ТГК-14». Сотрудники организации обратились с письмом к президенту России, заявив о неэффективной политике руководства, которая угрожает жизненно важным объектам Забайкальского края. Об этом пишет бурятская газета «РБ».

В письме сотрудники ресурсоснабжающей организации выразили недовольство политикой руководства предприятия и владельцев компании в лице Виктора Мясника и Константина Люльчева.

«Акционеры постоянно корректируют положение о премировании и снижают и без того маленькую заработную плату <...> С января 2024 года компания минимизировала расходы на охрану труда, что привело к недообеспечению спецодеждой и СИЗами», — цитирует бурятская газета «РБ» письмо сотрудников «ТГК-14».

Работники считают, что задержки в ремонте оборудования могут привести к срыву отопительного сезона. Речь идёт о возможном полном выводе четырех теплоэлектроцентралей из дальнейшей эксплуатации: Приаргунской ТЭЦ, Шерловогорской ТЭЦ, Читинской ТЭЦ-2 и Читинской ТЭЦ-1.

На всех объектах наблюдаются проблемы с персоналом. Так, на Приаргунской ТЭЦ специалисты попросили повысить им разряд на 2 ступени, но вместо этого председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев, как пишет издание, уволил пятерых таких инициаторов.

На Читинской ТЭЦ-1 стала особенно острой проблема угля: расход топлива превышает его поставки. Станция фактически работает «в долг», аварии происходят все чаще.

«Хозяева отменили надбавку за переработку. Экономят на всем ради собственного обогащения – даже на поставках угля. На Читинскую ТЭЦ-1 он поступает далеко не в полном объеме: расход больше прихода», – говорится в документе.

В письме также говорится о приказе заместителя председателя ПАО «ТГК-14» Виктора Мясника от 19 июля прошлого года, в котором содержится программа ремонта филиала «Читинская генерация» — якобы ответственность за работы программы филиала «Читинская генерация» легла на местное руководство и главных инженеров станций. Последние на свои деньги покупали необходимые материалы и сварочные электроды, работая по 16 часов в сутки.

Сотрудники читинского филиала ПАО «ТГК-14» считают, что действия руководства подпадают под статью 281 УК РФ («Диверсия»), так как сознательная экономия на ремонтах и персонале, а также недостаток топлива угрожают стабильности Забайкальского края. Они настаивают на том, чтобы правоохранительные проверили действия руководства компании на предмет умышленного подрыва объектов жизнеобеспечения.

Ранее на котельной Машзавода в Чите из строя вышел один котел.

Читайте также