АТОР запустила проект «Год арктического туризма» для популяризации Севера

Ассоциация туроператоров России (АТОР) в 2025 году представила федеральный проект «Год арктического туризма». На специальном сайте созданы презентационные страницы для каждого северного региона, где будут публиковаться новости, исследования и материалы, направленные на популяризацию арктического туризма, сообщают наши коллеги из издания «Север-пресс».

Денис Чепрасов, президент туроператора «Клуб Полярных путешествий», отметил, что туристов привлекают уникальные пейзажи Арктики, включая встречи с белыми медведями, китами и моржами, а также история освоения региона. «Есть повод поспешить увидеть льды — по мнению экспертов, после 2030 года в летние месяцы в Арктике не будет морского льда», — добавил он.

Туроператоры подчеркивают, что россияне часто хотят «на Север», чтобы насладиться северной природой, попробовать местную кухню и получить экзотические впечатления, не покидая страну.

Ямал также стал участником проекта. На его странице-презентации рассказывается об особенностях региона, климате, городах и населении, а также о том, как добраться до округа. Туристов приглашают увидеть Северное сияние, переночевать в жилище кочевников, прокатиться на оленьей упряжке, исследовать древние ледники и посетить уникальные природные и культурные объекты, такие как музей Шемановского с мамонтенком Любой или Куноватский заказник с краснокнижными журавлями.

Проект направлен на повышение интереса к арктическим регионам и развитие туристической инфраструктуры на Севере России.

Читайте также