Личное пространство — это не просто модное слово, а важная составляющая нашей жизни, особенно для детей. Чётко осознавая свои границы, дети лучше понимают и уверены в том, кто они есть. Ведь границы есть даже у дома, страны и моря. Почему их не может быть у человека?
Мы поговорили с психологом первой квалификационной категории Екатериной Сергеевной Юферовой, чтобы разобраться, как родители могут помочь детям научиться устанавливать и защищать свои границы, а также уважать чужие.
Что такое личные границы и зачем они нужны детям?
Личные границы — «невидимая линия», которую мы устанавливаем вокруг себя, чтобы отстоять своё «я», свои ценности, чувства и мысли. Каждый должен понять, что личные границы есть не только у него, но и у других людей, и их следует уважать.
Формирование личных границ — это фундамент уверенности детей и важный шаг к их социальной зрелости. Кроме того, необходимо научить своё чадо говорить «нет», отказывать, когда ваш ребёнок чувствует себя дискомфортно и ему не нравится та или иная ситуация.
По мнению Екатерины Сергеевны, формирование границ начинается уже с раннего возраста: «Воспитывать или демонстрировать личные границы нужно примерно с года до трёх лет. В этом возрасте уже важно учить ребёнка личным границам. Каким образом мы это делаем? Через собственный пример. В этом возрасте разговоры малоэффективны. Однако ребёнок берёт знание от авторитетных взрослых — мама и папа. Ребёнок от года до полутора лет начинает уже вполне сознательно кусаться или драться для того, чтобы посмотреть реакцию родителя. И когда родитель словами и действиями показывает, что бить и кусать его нельзя. Этим способом он обучает ребёнка не нарушать личные границы другого человека. Соответственно, ребёнок берёт этот опыт, когда начинают кусать и бить его, так он тоже показывает, что такие действия по отношению к нему недопустимы».
Детей необходимо научить понимать, что их чувства, мысли, тело, а также решения имеют значение. Научившись проявлять свои границы, ребёнок чувствует себя увереннее, когда сможет открыто и без страха выражать свои желания, а также отказываться от действий, которые вызывают у него дискомфорт. Уважение к собственным границам становится основой для формирования здоровых отношений с окружающими.
Психолог отмечает, что также необходимо устанавливать чёткие запреты, например, не трогать чужие вещи, такие как гаджеты родителей или косметику, чтобы ребёнок понял, что означает личное пространство и материальные ценности. С взрослением ребёнка и его началом общения с другими детьми в детском саду, знание о личных границах становится особенно важным.
Как правильно устанавливать личные границы детям?
1. Объясняйте доступно.
Важно открыто обсуждать границы с детьми, затрагивая такие темы, как уважение, безопасность и доверие. Эти разговоры должны проходить в непринуждённой обстановке, чтобы ребёнок не чувствовал давления.
2. Уважайте его границы.
Личный пример — лучший способ обучения. Показывайте уважение к вещам, чувствам и пространству ребёнка. Например, всегда стучитесь перед входом в его комнату. «Научите ребёнка стучаться в ваши двери. Это важно, но в том числе и для профилактики жестокого обращения, потому что, например, формой сексуального насилия является и тот момент, когда ребёнок видит соитие взрослых», — объясняет психолог Екатерина Сергеевна.
3. Постепенно устанавливайте границы.
Не перегружайте ребёнка информацией. Начните с простых понятий и постепенно переходите к более сложным. Вначале обсуждайте физические границы, а затем переходите к эмоциональным.
4. Объясните телесные границы.
Никто, кроме медработников, не имеет права прикасаться к вашему ребёнку без его согласия. Когда речь идёт о личных границах тела, нарушение может привести к опасным последствиям. Важно объяснить ребёнку, что никто не должен причинять ему боль. Как подчёркивает Екатерина Сергеевна, в подростковом и предподростковом возрасте особенно важно научить детей уважать телесные границы других, ведь именно в это время может начаться первый сексуальный опыт. Нужно объяснить, что прикосновения без согласия могут повлечь уголовную ответственность. Также полезно обратиться к психологу, чтобы он помог правильно донести эту информацию.
Но важно понимать, что ребёнку трудно усвоить значимость личных границ, если родители сами не осознают их важность. Например, нет смысла учить ребёнка защищать свои игрушки, если родители позволяют ему без разрешения брать их вещи. Когда нет чётких правил, что можно, а что нельзя, у ребёнка не формируется понимание границ других людей, и ему будет сложно понять, как взаимодействовать в обществе. Когда родители придерживаются одинаковых правил и демонстрируют их на практике, ребёнок легче усваивает понятие границ.
Что касается эмоциональных границ, важно учитывать чувства ребёнка и уважать его личное пространство. Стучитесь в дверь перед входом и не трогайте его вещи без разрешения. Когда стиль воспитания единый для всех членов семьи, проблем с границами возникает меньше.
Когда границы можно нарушать?
Иногда правила общества могут быть пересмотрены в пользу личного комфорта. Психолог Екатерина Сергеевна привела пример школьной ситуации, когда учительница не разрешила ребёнку выйти в туалет. «С психологической и физической точки зрения он страдал, потому что ему приходилось терпеть. И в какой-то момент, видимо, было страшно позаботиться о себе. Поэтому случился этот конфуз. Вот здесь очень важно научить ребёнка всё-таки заботиться о себе. Где-то можно нарушать правила для того, чтобы позаботиться о себе для того, чтобы не испытывать страдания», — объясняет психолог.
Ошибки родителей в вопросах личных границ
Частая ошибка родителей — двойные стандарты. Например, сегодня ребёнку разрешают брать мамины вещи, а завтра за это ругают.
Это создаёт путаницу и мешает ребёнку чётко понимать границы.
«Если такие ситуации происходят в возрасте до 14 лет, то, скорее всего, есть какой-то дефект или ошибка в семейных отношениях, в семейном воспитании. Тогда нужно идти к специалисту для того, чтобы понять, а что происходит не так, а какие двойные послания есть в родительской семье, которые влияют на поведение ребёнка. Если ребёнок старше 14 лет, то здесь уже будет полезно записать его на приём к психологу для того, чтобы в комфортной безопасной обстановке совместно со специалистом ребёнок разобрался в своих убеждениях, ценностях, границах и проработал моменты общения с другими людьми», — добавляет Екатерина Сергеевна.
Личные границы — это не прихоть ребёнка или его избалованность, это выбор в пользу себя и уважения к себе. Личные границы помогают понять, где заканчивается пространство вашего ребёнка и начинается пространство других людей.
Как подчеркнула наш эксперт, «Семья — это храм, где формируется личность ребёнка». Родителям важно помнить, что воспитание границ — это долгий и кропотливый процесс. Но он окупается в будущем, помогая детям уверенно справляться с вызовами жизни.