Необходимо не только учитывать трудовой стаж при расчёте пенсий россиян, но и признавать родительский вклад, связывая размеры выплат с количеством воспитанных и рождённых детей. С этой идеей выступил демограф и аналитик Центра консультирования НКО и НПО «Дипломатия знаний» РГГУ Владимир Тимаков в своём экспертном докладе «Демографическая и миграционная политика России», о чём сообщает ТАСС.
Тимаков также отметил, что перенаправление основной части материнского капитала на первое рождение является неэффективным. Он считает, что следует акцентировать внимание на стимулировании вторых и особенно третьих рождений.
Кандидат экономических наук и доцент кафедры демографии МГУ им. М. В. Ломоносова Юлия Узкая подчеркнула важность обучения чиновников основам демографии. Она подчеркнула, что запрет абортов в 1936 году привёл к значительному увеличению числа подпольных абортов, что, в свою очередь, способствовало росту материнской смертности и неспособности женщин к дальнейшему деторождению.
Узкая также отметила, что необходимо продолжать и укреплять уже существующие меры демографической политики, направленные на увеличение рождаемости. Несмотря на критику, такие инициативы оказывают положительное влияние, и без них суммарный коэффициент рождаемости в России оказался бы ещё ниже. В 2023 году этот коэффициент снизился до 1,41, в то время как в 2022 году он составлял 1,42.
Кроме того, она добавила, что демографические процессы взаимосвязаны. Для повышения уровня рождаемости важно учитывать проблемы смертности, разводимости и миграции, которые влияют на ситуацию как прямо, так и опосредованно.
Ранее депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулев предложил ввести налог на бездетность, а работодатели могут начать отслеживать коэффициенты рождаемости среди своих сотрудников. Также предлагается отправлять россиянок на удалённую работу для повышения рождаемости.