Жители села Итака бьют тревогу из-за заходящего в Могочинский район золотодобытчика. В социальных сетях появились сообщения о том, что компания без лицензии хочет переселить мешающих добыче местных жителей. В ситуации разбирался корреспондент ИА ZabNews.
Итакинское золото
Пгт Итака раскинулся на берегах одноименной реки в Могочинском районе. До ближайшего населённого пункта 34 километра. Здесь живут всего 183 человека – в основном, пожилые люди. Из достопримечательностей – Дом культуры и мемориал участникам Великой Отечественной войны. Ещё есть детский сад и школа, в которой обучаются около 14 детей, а также ФАП. Другие объекты на картах не отмечены.
Почти 155 лет назад на реке Итака открыли крупное месторождение золота. Вплоть до 1992 года там добывали от 2,5 до 5 тонн золота в год. С развалом СССР работы по добыче прекратились. В 1998 году лицензию на разработку Итакинского месторождения получила компания «Ксеньевский прииск», а через 19 лет лицензию перефоормили и правоприемником стала «Итакинская золотодобывающая компания». На сегодня лицензия компании действительна, а сама она входит в группу компаний «Мангазея».
«Мангазея» также разрабатывает месторождения Наседкино, Кочковское и Савкинское в Могочинском, Газимуро-Заводском и Нерчинско-Заводском районах. В 2022 году исследователи подтвердили, что на Итаке можно добыть 148 тонн золота. Тогда же решили увеличить мощность золотоизвлекательной фабрики «Наседкино», чтобы извлекать золото из добытой на Итаке руды. Общий бюджет проекта оценивается в 7,5 миллиардов рублей, включая инвестиции в строительство 42 км автодороги между этими месторождениями.
Без крыши над головой?
В июле жители посёлка перепугались не на шутку. Им раздали анкеты с вопросами о переселении. Один из вопросов, например, звучал так: «Ваше жильё попадёт в зону влияния горных работ и санитарно-защитную зону проектируемого предприятия, какой вариант переселения для Вас предпочтительнее?». В качестве ответов местным жителям предложили выбрать между получением денежной компенсации и недвижимости, а также предложить свой вариант.
В администрации проводили общественные слушания, на которых многие высказались негативно.
«Они нам всё это показали, что будет, что левый берег целиком попадает под работы. То есть Верхний стан он остаётся, а нижний стан, который возле сопки (Сурьмянная горка), его не будет. А у нас там школа, ФАП. То есть этого ничего не будет. И есть варианты – либо нам предлагают жильё, нас переселяют куда-нибудь в Ксеньевку, либо нам строят здесь дома на Верхнем стане и мы тут живём, то есть тут и школу, ФАП – всё это тут устраивают», — делится Марина, местная жительница.
Однако местные жители представителям компании не поверили и высказались категорично.
«Я недавно ездила, там дорога идёт под Сурмянкой – сопкой, которую они хотят разрабатывать. Там уже большинство всё разработано, хотя говорят, что у них лицензии нет, но они уже делают площадку. А для нашей деревни не делается ничего, вот дорога как была плохая, так она и осталась плохая. «Мангазея» здесь ничего не сделала. Да и мне кажется, это же касается денег, а когда касается денег – людей не спросят», — рассказывает Марина.
Часть жителей же боится попросту потерять крышу над головой – как оказалось, многие не прописаны в своих жилых домах.
Что говорит «Мангазея»
Руководитель читинского офиса «Мангазея Майнинг», депутат Заксобрания Денис Сергеевич Косьян успокаивает – говорить о переселении пока ещё очень и очень рано. Компания находится на предпроектной стадии, только начала проводить технико-экономическое обоснование.
«Технико-экономическое обоснование – это то начало проекта, в котором будет определена санитарно-защитная зона. Параллельно вместе с администрацией округа нам предстоит провести ревизию, то есть на предмет оформленных прав собственности, соцнайма. Мы должны конкретно понимать количество людей и семей, потому что социальный опрос, который мы запустили на сегодняшний день, разнится с официальными данными о проживающих», — рассказал Косьян.
Он пояснил, что с декабря этого года в течение 3 лет компания должна взять опытно-промышленную пробу – проверить эффективность схемы обработки руды. На отработку компания уже получила документы. Косьян отметил, что за время, пока будет вестись эта работа, местные жители и органы власти смогут сопоставить слова представителей компании и дать реалистичную оценку изменениям в социальной сфере. Только после опытно-промышленных испытаний золотодобытчики направят проектную документацию на государственную экспертизу.
«Итоговой точкой станет, когда мы пройдём технологический проект. Будет понятен горный отвод, который никогда не превышает, а совпадает с границами санитарно-защитной зоны. Вот тут мы уже достоверно сможем сказать, где у нас, к примеру, экскаватор или промышленная техника какая-то будет работать, где у нас дорога будет проходить, можем мы её сместить вправо или влево, технологически, по рельефу или ещё как-то», — объясняет Денис Косьян.
По его словам, опрос местных жителей даст понимание их позиции.
«Мы раздавали анкеты, чтобы оценить ту социальную нагрузку, которую мы должны будем взять на себя в процессе — будет ли это переселение, будет ли это, к примеру, ремонт дороги или перенос дороги, также и по школе, и детсаду. Будем ещё проводить публичные слушания, общественные обсуждения. Нам реально важна позиция местных жителей, предложения жителей по вопросам переселения Каждый домовладелец, кто попадет под переселение, выберет свой индивидуальный вариант. Мы прекрасно знаем, о всех проблемах, существующих в поселке с водой, инфраструктурой, мы готовы решать эти проблемы совместно с администрацией округа. Экономика и государства, и края, и региона, должны развиваться. Всё это будет заложено как раз в это проектирование», — добавляет Денис Косьян.
Под Итакинский ГОК планируют занять площадь в 206,2 га. На этой территории разместят вахтовый посёлок, где возведут два общежития, столовую, медпункт, спортивную площадку, продуктовый склад, площадки водопроводных и очистных сооружений и площадку для отдыха. Компания создаст около 600 новых рабочих мест. Рабочих планируют привлекать как из Итаки, так и из близлежащих населённых пунктов.
При этом, золотодобывающая компания делает упор на социальных объектах и подготовке кадров.
«Нам важно, чтобы качество образования не ухудшалось. Мы участвуем во многих социальных проектах. Например, у нас есть подшефная школа №25 в Чалдонке Могочинского округа.. Мы помогаем данному учебному заведению начиная от организации проведения празднования 1 сентября, заканчивая такими бытовыми вопросами как установка септика, ремонт электрики, учебных классов, вспомогательных помещений, оснащение хоккейной коробки. В поселке Амазар при участии компании организован горный класс, сейчас там проходят обучение 62 ребёнка», — рассказал Денис Косьян.
Он отметил, что благодаря крупным предприятиям развивается как район, так и край – создаются и обустраиваются парки, проводится ремонт и оснащение социальных объектов — это поликлиники, дома культуры и творчества, школы и детские сады, растёт благосостояние местных жителей. Косьян предположил, что при участии инвесторов в скором времени на улицах города Могочи даже появятся светофоры.