Дорогами Халхин-Гола: репортаж с исторической реконструкции событий 1939 года

16 сентября в 15:00

Возложение цветов, квест-игра и полевая кухня: что увидели читинцы и гости города 14 сентября на Мемориале. Журналист ИА ZabNews побывал на исторической реконструкции и поговорил с участниками. 

14 сентября команды из Читы, районов Забайкалья и Хабаровска собрались на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для участия в исторической квест-игре «Дорогами Халхин-Гола». Читинцы и гости города смогли посмотреть на штыковой бой, открыть для себя новые исторические факты и окунуться в атмосферу 1939 года.

Началось всё действо в 9:30 утра.

Фото: Дарислава Наконечная

В 12:00 у памятника на братской могиле воинов, погибших у реки Халхин-Гол прошло возложение цветов.

А в 15:00 на мемориале Боевой и трудовой славы забайкальцев развернулась историческая реконструкция. Гости мероприятия увидели работу полевого госпиталя образца 1939 года, побывали в роли военных врачей и медсестёр. Поблизости расположился тир, в котором все желающие стреляли из охолощённого оружия.

Тем самым все участвующие смогли прикоснуться к истории своих предков и почувствовать эту неразрывную связь с прошлым. 

Гости мероприятия, желающие попасть на «военную службу» и перенестись в то далекое время, записывались призывниками, получали повестки и проходили «курс молодого бойца» в реконструированном «призывном пункте». Неподалеку находилась фотозона с историческим оружием и элементами формы красноармейца.

На Центральной аллее расположилась выставка с историческими фотографиями военных действий на Халхин-Голе и лицами героев.

Фото: Дарислава Наконечная

Нам удалось поговорить с гостями и участниками данного мероприятия и узнать, что они чувствуют находясь здесь.

- Судя по форме, вы участники!

Александр: Да. Мы представители Военно-исторического клуба «Дальневосточный пограничник» из Хабаровска. По приглашению наших друзей из Забайкалья приехали на мероприятие приуроченное к 85-летию событий на Халхин-Гола. 

- Как давно Вы состоите в клубе и что сподвигло Вас быть в нём?

А: Я занимаюсь военно-исторической реконструкцией с 2009 года. Реконструкция — это часть военно-патриотической работы. К сожалению, времени прошло много с того периода, ветеранов в живых почти не осталось. В 90-е много было утрачено информации, появились «псевдо-историки», которые пытаются представить в «чёрном цвете» нашу историю. Мы — это те люди, которые покажут и расскажут, как это было на самом деле! Мы делаем историю живой!

Проходя мимо «призывного пункта», мы увидели очередь из желающих получить повестку и решили побеседовать с одним из будущих «призывников».

- Как Вас зовут?

- Гладков Андрей Николаевич.

- Вы из Читы?

А: Нет. Я не из Читы. Живу далеко отсюда, в Курской области, г. Железногорск. В Чите проездом. Узнал, что будет проходить такое мероприятие и решил посетить.

- А как узнали?

А: Мужчина в поезде рассказал.

- Скажите, какие чувства и эмоции посетили Вас сегодня, когда вы находились здесь?

А: Разные. Когда выступали ребята, участвующие в реконструкциях, была гордость за молодое поколение и страну. Я думаю, что молодёжь не должна утратить эти нити истории, тем более, которые доносятся таким образом. Это наиболее наглядный способ передачи информации, здесь историческая реконструкция, сопровождение диктора. Я поучаствовал во многих состязаниях, успел и пострелять и по-пластунски поползать.

 

Подходя к выставочному стенду с оружием, мы задали вопрос человеку в форме военных лет.

- Какой военно-исторический клуб Вы представляете?

Дмитрий: «Забайкальский фронт». 

- Что для Вас значит данное мероприятие?

Д: Хочу начать с того, что это память о победе на реке Ханхил-Гол в сентябре 1939 года. Мы занимаемся военной историей. Вся выставка создана для приобщения молодёжи и жителей России к памяти о событиях военных лет.

Увидев группу ребят-юнармейцев, мы решили поговорить с ними.

- Ребята, вы из Читы?

Анастасия: Мы из Чернышевска!

- Какие твои ощущения от участия в сегодняшнем мероприятии?

А: Мне очень понравилось как всё организовано! Всё очень правдоподобно! Где-то нужно ползти, где-то отгадывать картинку! Ещё и пострелять можно! Я в восторге!

- А ты что ощутила?

Надежда: Мне тоже всё очень понравилось! Особенно квест про медицину. Мы отвечали на вопросы, делали перевязки. Также понравилась полоса препятствий. В следующем году хочу приехать ещё!

Руководитель ребят, Фоменко Наталья Валерьевна: «Я считаю, такие мероприятия должны проводиться как можно чаще. Именно здесь мы узнали из истории даже то, чего не знали раньше. Я люблю свою Родину, а любовь к родине проходит через детей. Будучи патриотом, прививаю патриотизм своим детям и ребятам из нашего клуба».

Фото: Дарислава Наконечная

В этот момент, к нам подъехал мальчик на роликовых коньках. И тут же вопрос от нас к нему.

- Как тебя зовут?

- Лев

- Сколько тебе лет?

Л: Мне девять.

- Что ты сегодня видел здесь? Что тебе запомнилось?

Л: Как меня оглушило! Ещё я квест проходил! Там сначала надо было найти картины, где капитан говорит команду, потом отгадать слова, из которых получается текст, а ещё нужно было пройти разные препятствия.

- Ты прошёл?

Л: Да!

- Молодец!

Фото: Дарислава Наконечная

У очередного выставочного стенда, мы увидели заинтересованный взгляд человека, рассматривающего исторические атрибуты.

- Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста!

- Девяткин Вячеслав Евгеньевич.

- Вячеслав Евгеньевич, как Вы считаете, какие выводы должна сделать современная молодежь, оглядываясь на историю и на прошлые великие сражения?

В.Е: Хочу сказать. У нас о памяти разговор. Память должна быть деятельной. Просто память — это слово, а когда ребята показывают действо — это память, которую они передают следующим ребятам. Теперь от их поколения зависит мир во всём мире.

- А для Вас патриотизм что значит?

В.Е: Патриотизм — это дела. Дела, которые ты делаешь для Родины. Родина — это и близкие, и город в котором ты живешь. Любите свою Родину!

- Спасибо большое, Вячеслав Евгеньевич!

Фото: Дарислава Наконечная

Завершилось мероприятие праздничным концертом, в котором принимали участие «Монгольская филармония» и «Забайкальские узоры». 

Благодаря таким мероприятиям времени будет неподвластно изменить память о подвиге наших великих предков. Уважение к подвигам старших, даёт силы молодёжи. Память о подвигах объединяет поколения. Сегодняшний день показал, что люди помнят и чтут память, память о героизме, подвигах и силе Русского духа!

Читайте также