Центр секвенирования для исследования вирусов появился в Забайкалье

12 сентября в 17:15

В Забайкальском крае открылся центр секвенирования при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае». О том, для чего нужен этот центр и как работает, рассказали 12 сентября во время брифинга глава управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа и руководитель Центра гигиены и эпидемиологии Александр Туранов.

Центр был создан в рамках реализации федерального проекта «Санитарный щит» как часть сети из 48 центров секвенирования в России на базе центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Такая работа проводилась и раньше, но ей проводили научно-исследовательские институты Роспотребнадзора. Ближайшим таким к Забайкалью институтом был Иркутский противочумный институт.

Новая лаборатория позволит на месте проводить необходимые анализы для выявления генома вируса. Это позволит вовремя отслеживать намечающуюся или уже произошедшую мутацию. Также можно будет отследить новый мутировавший вирус, завезённый с соседней территории. Как отметил Александр Туранов, приграничное положение нашего региона и активный туристический обмен с государством, в котором высокая плотность населения, такое вполне возможно. И чтобы своевременного запланировать и прогнозировать необходимые мероприятия, важно быть заранее готовым к возможным мутациям известных вирусов и бактерий.

Секвенировать геном вируса — самое важное, что можно сделать при появлении новой инфекции или её мутации. Это дает возможность не только поставить диагноз пациенту с инфекционным заболеванием неясной природы, но и создать диагностические системы для детекции такого вируса, начать разработку вакцин и изучение нового патогена.

При этом вся работа с вирусом ведётся в тесном взаимодействии с врачами-инфекционистами. В лаборатории определяют геном вируса, а врачи наблюдают клиническую картину заболевания отслеживается чувствительность к препаратам специфическим, распространённость. Кроме этого секвенирование помогает формировать базу данных всех известных вирусов, чтобы отслеживать тенденции и выявлять закономерности.

Читайте также