Бурятская культура в Чите: сохраняя традиции и вдовхновляя будущее

30 августа в 12:30

В подвале жилого дома по улице Новобульварной за неприметной дверью скрывается целый мир. Здесь находится Забайкальская региональная общественная организация бурят, сообщество единомышленников, которые хотят сохранять и развивать бурятскую культуру в Чите, поддерживая пожилых людей и приобщая молодёжь. Журналист ИА ZabNews побывал в гостях, чтобы узнать как проходит повседневная жизнь этого центра. 

На входе меня встретил Гэсэр Раднаев, который и пригласил в центр. Несколько ступенек, обычная дверь, небольшой коридор, а дальше мы отказываемся в комнате с несколькими сдвинутыми столами, стульями и креслами. Здесь нас ожидает Долсон Доржиевна, вокруг бегают дети, где-то слышен смех и разговор, играет баян — центр живёт своей жизнью. Мы устроились за большим столом, чтобы познакомиться и поговорить. 

- Здравствуйте, расскажите, что у вас здесь? Это бурятское землячество? 

- Не землячество. Землячество — это слишком маленькое понятие для нас. Мы обидимся, если нас так назвать. Здесь располагается Забайкальская региональная общественная организация бурят,которая была создана ещё в 1991 году. Наша организация входит в число 100 лучших некоммерческих организаций в России. Но главное для нас показать свою работу в Забайкалье, на своей родине. 

- А какое мероприятия проходило сегодня? 

- Сегодня мы показали мастер-классы по “шагай наадан”, по шитью национальной атрибутики (от шапок до различных украшений) и по лепке буз. Мастер-классы проводились для детей. И раз в неделю здесь, в нашем центре собираются участники ансамбля. Средний возраст 70-80 лет у участников. Они все в основном работали учителями, поэтому на все руки мастера. Руководит ансамблем Самбу Цыренович, он играет на баяне. Он раньше был руководителем комитета культуры в Дульдургинском районе, и теперь отвечает за культурную часть ансамбля. И вот ещё один из старейших наших участников — Доржи Тумунбаярович. Ему идёт уже девятый десяток, но своей энергией он заряжает даже молодёжь. И есть у нас молодые, конечно, вот сидит Жанна, представитель этого поколения. Она принимает активное участие во всех мероприятиях, приезжает к нам с детьми. 

Фото: Гэсэр Раднаев

Тут из соседней комнаты нас пригласили к столу, где находились члены ансамбля, собиравшиеся репетировать. В коротком перерыве нам удалось поговорить с Самбу Цыреновичем, которого можно назвать художественным руководителем ансамбля. 

- Самбу Цыренович, расскажите, когда появился ансамбль и чем он сейчас живёт? 

- Наш хор ветеранов появился в 2019 году. Вот сейчас вы здесь можете увидеть наш основной костяк. Тогда в 2019 мы успели съездить в Монголии. А потом был ковид, и деятельность хора была приостановлена. А с 2022 года мы возобновили нашу активность. В Чите ежегодно проводится городской хор ветеранов, и мы уже трижды участвовали в нём. А в этом году 5 октября будет проводится краевой фестиваль хоровых коллективов «Серебряные голоса Забайкалья», и сейчас мы собрались, чтобы начать подготовку к этому событию. Нам нужно подготовить три песни — патриотическую, песню о Забайкалье и песню о профессии. С этими песнями нужно сделать видеоролик, который оценит жюри и примет решение о приглашении нашего коллектива на итоговый этап фестиваля. В прошлом году на городском конкурсе мы выиграли сертификат на 10 тысяч рублей, и такую же сумму выиграли в этом году. И теперь на эти деньги мы сделаем новые костюмы. 

Она из участниц хора Цыпылма Будаевна добавила, что весь коллектив — это энтузиасты. «Мы не любим сидеть дома, — рассказала она. — Да и самим нам полезно выходить куда-то, смотреть на людей, себя показывать. Среди ветеранских коллективов Читы мы, наверное, единственные, кто поёт на бурятском. Поэтому нас всегда приглашают, и это нас очень радует.»

А после встречи с ветеранами удалось поговорить и молодыми представителями центра. Жанна, многодетная мама и постоянная участница, рассказала, почему ей так важна эта общественная деятельность. 

- У нас с мужем четверо детей, и для нас очень важно, чтобы они знали свой родной язык. Центр объединяет поколения: вот наши старейшины, которые делятся своими знаниями и мудростью, вот наше поколение родителей и вот дети, которым нужно помнить кто мы. И для меня это очень радостно, что дети научились играть в наши народные игры как “шагай наадан”, лепить бузы в 33 защипа, узнали историю этого блюда и познакомились с тем как шьются национальные костюмы. Я как мама очень довольна. 

- А вы сюда часто ходите? Нравится ли детям бывать в центре?

- Детям нравится посещать такие мероприятия. И кроме самого центра мы ходим на все праздники нашего города вместе со старейшинами. У каждого есть свои разные задачи, смотря какой праздник, какое мероприятие.  

Фото: Гэсэр Раднаев

Получилось совсем не интервью, а именно разговор, лёгкий и непринуждённый, который вёлся вперемешку на русском и бурятском языках. Менялись собеседники, обстановка, но сама атмосфера центра бодрая и светлая, оставалась неизменной и заряжала энергией. Мои собеседники со своей открытостью, энтузиазмом и готовностью делиться своими знаниями и опытом, помогли погрузиться в мир бурятской культуры, узнать о важности сохранения её самобытности.

Хочется, чтобы этот разговор стал отправной точкой для многих интересных проектов и инициатив, направленных на сохранение и развитие бурятской культуры. Ведь именно такие встречи и разговоры вдохновляют нас на новые свершения и помогают сохранять и передавать будущим поколениям уникальные традиции и обычаи.

Читайте также