«Кто справится с тремя, тот справится с полком», - история приёмной семьи, воспитывающей 14 детей

28 августа в 17:00

Быть мамой – ответственная, сложная работа, достойная уважения. Быть многодетной мамой – заслуживает ещё больше уважения, и даже немного удивления. Быть многодетной приёмной мамой – вызывает уважение, удивление, восхищение.  2024 год объявлен Годом семьи. Когда, как не в год семьи говорить о ней? Поэтому сегодня о самом сокровенном для каждого человека – о семье.

Елена Косоурова живёт в городе Хилке Забайкальского края. Это в 320 километрах от краевого центра. Ей 51 год, у неё два образования – медицинское и юридическое, и главное – 14 детей. Забайкалка никогда не задумывалась о многодетном материнстве, и, как отмечает сама, если обернуться назад, то он никогда бы не поверила, что будет так. История началась не очень радужно, вернее, не радужно совсем. Долгое время молодая семья пыталась родить ребёнка, но безуспешно – женщина не могла его выносить. Длительное лечение, многие попытки привели к мысли: «Почему бы не взять приёмного ребёнка?» Так в семье Косоуровых появился первенец Антон, которому было всего пять дней. Сейчас парню уже 26, он работает оперуполномоченным в Хилке.

Потом появились Таня, Люба, а после случилось чудо. Елена забеременела с хорошим прогнозом – так родилась девочка Саша. На этом супруги не остановились и продолжили брать детей, со временем детские центры сами стали предлагать взять ребёнка, во многом потому что у семейной пары сложилась хорошая репутация. Таким образом, в семье Косоуровых появилось 14 детей. 

В Хилке, наверное, нет ни одного человека, кто не знал бы семью большую семью. Они принимают участие во многих мероприятиях города, дети также на виду и на слуху. Например, Александра — юная звезда города, которая радует местных жителей своим вокалом каждый местный праздник. Татьяна, старшая приёмная дочь, работает во дворце культуры железнодорожников, организовывает и проводить мероприятия. Антон, их первый приёмный ребёнок, защищает граждан. Слава семьи из города постепенно перенеслась на весь Забайкальский край. Они дважды становились семьёй года по Забайкалью.

Вернёмся в начало истории. Старшие дети выросли и уехали учиться, а супруги заскучали. Елена вспоминает: «Нам стало не хватать ребят, никого дома старших не было. Это тяжеловато. И мы решили взять ещё ребёночка. Поехали в детское отделение. Говорим мол, ну вот нам бы ребятишек. Можно одного, можно двух, можно трёх. Нам выводят Серёжку и говорят, что у него ещё два брата есть. Это были дети со с тяжёлой судьбой. Предложили забрать, мы забрали сначала маленького. Это критичный случай, то есть самый страшный в нашей практике. Ребёнок в три года весил 8 килограмм и не умел ходить. Позже поехали забрать старших. Одному было 5, второму 6 лет. Тоже ужасно истощены, около 9-ти килограмм. Спрашивали, как их кормили, оказалось, родители варили им чашку макарон на всех, на весь день, и всё. Дети даже не знали, что такое газировка. Я так иногда смотрю в магазинах, мама своему малышу даст банку газировки, а он стоит такой счастливый, столько радости. А эти дети не знали. Мы наливали им газировку, они с удивлением смотрели, мол, что это? Пенящаяся вода? Сейчас самый старший из них перешёл уже в шестой класс. Почти круглый отличник. Средний – отличник, маленький в этом году пойдёт в первый класс.

Так вышло, что в семью дети попадают из определённого круга. Мягко говоря, дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуаций, с непростыми родителями. Поэтому, по словам Елены, есть случаи, где не всё зависит от воспитания. «Ребёнок – это неогранённый бриллиант, ты гранишь его всю жизнь, и получается такая роскошь. К сожалению, не всегда так получается. Потому что есть зачатки, заложенные внутри. Это сложно очень. Но несмотря на все сложности потихонечку растили всех. Семь детей уже получили образование полностью», — рассказывает Елена. Профессию в семье Косоуровых каждый выбирает сам. Нет такого, что кто-то решает за детей. Родители лишь наблюдают, к чему ребёнок больше склонен.

- Как находите общий язык с новым ребёнком?

- Знаете, однажды взяли троих ребят. Привезли домой, они пока адаптировались, ходили, присматривались. И тут старший подходит, говорит: «Мы тут как-то поговорили все втроём… Наверное, мы можем остаться у вас. Вы не против?» Я говорю, что не против. На что он спрашивает: «А что, как это дальше будет?» Я ему ответила: «А дальше мы будем просто жить». Вообще, обычно ребятишкам говорю, мол, приедете к нам погостить, а там решите жить или не жить. Одну девочку когда брали, 3,5 года ей было. Говорит: «Я точно к вам в гости? Может, я обратно захочу», я говорю ей: «Да, посмотрим…» Она день ходила смотрела, второй, третий, а к вечеру подходит как-то и говорит: «Можно, пожалуйста, вы меня оставите дома? Я вам даже посуду буду мыть, полы буду мыть, вы только оставьте». Вот такая история.

Из 14 детей сейчас вместе с супругами проживают восемь. Из них трое уже выросли, но пока не готовы жить отдельно, ещё устраивают свою жизнь, например, один – пока только начал свою карьеру, второй вернулся из армии и находится в фазе устройства, третий работает помощником повара. И старшие, и младшие во всём помогают приёмной маме. А обычный день мамы начинается так: встать, приготовить завтрак, отправить в школу, приготовить обед, проверить уроки, при этом уроки проверяются до пятого класса, после пятого – только по жалобе учителей, но это в семье считается позорным. В таких ситуациях дети сами начинают стараться подтянуть учёбу. Кушают все вместе за большим деревянным столом, который сделал глава семейства Андрей. Стол почти три метра – это украшение кухни Косоуровых. Если детям не нужно в школу, обед готовят тоже вместе. Один картошку чистит, другой овощи режет. Всё остальное — мама. Помимо этого Елена Косоурова успевает шить, печь торты, вязать, и даже самостоятельно стричь детей.

На вопрос: «Как времени хватает на всё?», Елена ответила так: «Ну, надо правильно распределять. Да и тащить всё на себе не надо. Я всегда детям говорю: «Не будете мусорить – не надо будет убираться», в субботу у нас генеральная уборка. Ребята вытирают пыль, я в этот день что-то своё делаю. Шью, вяжу что-то для детей, подшиваю им что-то. Я очень организованный человек, у меня всё лежит на своих местах, папа у нас такой же. И детей мы приучаем к этому. Может, кто-то из них не рад, но, когда вырастают — благодарны. Вообще, мы детей берём не для игрушки, а для того, чтобы вырастить достойных людей. Чтобы они выросли и всё умели. Помимо этого, мы всё делаем вместе. Ремонт – вместе, банный день – вместе, праздники вместе».

При этом женщина успевает уделить одинаковое количество времени каждому ребёнку. По её словам, они всегда рядом с ней, она обязательно на ночь целует каждого. Каждый может подойти, пожаловаться, поговорить. Елена считает, что внимание должно быть на всех.

- Как решаете споры, конфликты между детьми?

- Метод у нас хороший – это запрет телефонов. Очень хорошо работает. Печальная история современных детей, что они проводят много времени со своими гаджетами, поэтому мой метод работает безотказно

Как семья проводит свободное время

Дети в семье тоже очень талантливые. Например, Саша, Лёша, Таня, Антон – музыкальные ребята. Таня, Лёша, Антон ходили в музыкальную школу на фольклорное отделение, а Саша поёт. Она пела даже в воскресном хоре. 

Да и у самой Елены много хобби, во многом она пример для детей. В основном женщина занимается тем, что пригодится дома. Например, она научилась стричь волосы. Училась у парикмахеров, и это оказалось полезным навыком в большой семье. Многодетная мама также прошла кондитерские курсы у немецкой пекарши, и сама делает разные торты. В целом, забайкалка любит готовить, на территории их участка есть большой мангал на 30 шампуров, узбекский мангал, афганский мангал. Также Елена вяжет, шьёт, например, она сама шила всем своим девочкам платья на выпускные.

В большой семье есть свои традиции. Например, они каждый Новый год украшают свой дом. Все соседи ждут этого зимнего дня, когда улица засверкает огнями благодаря дому Косоуровых. Все праздники отмечаются вместе. В семье есть месяцы, когда несколько дней рождения в один месяц. Тогда они выбирают один день и отмечаются все дни рождения за месяц в один день. Летние праздники отмечают на своей территории с шашлыками, во дворе у Косоуровых есть пруд, детская площадка с пятью качелями, которую делал сам глава семейства.

- Что, по вашему мнению, самое сложное в воспитании нескольких детей?

- Есть высказывание: «Кто справится с тремя, тот справится с полком», хорошее высказывание. Самое сложное, когда дети маленькие, надо посадить, накормить, убрать, это сложно. А когда подрастают – полегче. Например, старшие где-то могут сварить сами обед, если я не успеваю. Все друг другу помогают, становится проще. Поэтому фраза про полк и троих действительно хорошая, когда трое – сложно, а когда «полк» — всё можно распределить.  

- Какой навык считаете самым важным для воспитания детей?

- Терпение.

В последние годы появляется методы воспитания становятся очень разнообразными. Один из таких методов — позитивное воспитание, которое основывается на пяти принципах:  

  • отличаться от других – нормально;

  • совершать ошибки – нормально;

  • проявлять негативные эмоции – нормально;

  • хотеть большего – нормально;

  • выражать своё несогласие — нормально, но помни, что мама и папа — главные. 

На вопрос: «Как вы относитесь к позитивному воспитанию?», Елена ответила так: «Правильно отношусь. Если ребёнок делает что-то не так, кричит, истерит, я не кричу, не догоняю его, я приглядываюсь, что не так. Ребёнок не может кричать просто так. Кто-то говорит, что это просто выплеск негативных эмоций у детей и он необходим, но, мне кажется, что взрослым это просто удобно. Если ребёнок ведёт себя как-то не так, нужно приглядываться, если что, советоваться со специалистами, психологами, ведь криком ребёнок даёт понять о проблеме, это не он кричит, а душа. Все дети нуждаются в поддержке взрослых. Конечно, бывают и показные истерики. Вот недавно, один из парней ударил другого, мы забрали телефон, наказали. Он начал истерить, стукнул по стене. Вот здесь правильно не реагировать. Я знаю, что у него такого нет, и это просто ему нужно выразить как-то свою точку зрения, своё несогласие, протест».

У Елены есть свой способ снятия стресса. Она уезжает с мужем в лес и обнимает сосны. По её мнению, сосны вытягивают плохую энергию. Постоять 15 минут, помолчать походить, пофотографироваться – отличный способ борьбы со стрессом. Также Елена с мужем любят ездить за грибами.

- Какими успехами детей вы больше всего гордитесь?

- Ну, наверное, тем, что у меня дети работают, не пьют, ставят себе задачи и достигают. Хорошие, красивые дипломы привозят. Причём свои дипломы, не мои. Они подтверждают, что всё-таки не зря это всё было сделано, не зря столько времени вложили. Это главное. Потому что они могли бы вырасти в детдоме, а здесь это же, представьте, приёмная семья. Это работа 24 на 7. Бессонные ночи, когда грипп, болезни, проблемы, первая любовь, битые коленки… Это же всё надо пережить. Это очень тяжёлый, сильный период. Самое страшное, когда дети болеют, это самое тяжёлое. У нас был случай, когда мы все переболели ковидом, после ковида переболели энтеровирусным заболеванием, а потом 9 человек заболели сильно ветрянкой, даже в глазницах она была, видимо, из-за недавнего ковида ветрянка усиленной формы была. И я одна всех лечила, всех мазала, они плачут…Пройдя через эти трудности, смотришь и думаешь, что вложил очень много.

Семья Косоуровых не раз занимали призовые места в конкурсах, они дважды становились семьёй года по Забайкалью. На Всероссийском форуме приёмных семей заняли пятое место, в конкурсе среди опекунов – первое. Это лишь некоторые награды семьи, на самом деле, их намного больше. Дети приносят благодарности из школ, а сын Витя недавно привёз благодарность родителям из армии.

Елена Косоурова является общественным деятелем. Она активно поддерживает связь с приёмными родителями. Например, у женщины есть группа вайбере, где она даёт советы и рекомендации семьям, там же они общаются. В завершении беседы Елена поделилась некоторыми рекомендациями и для читателей. 

Советы от семьи Косоуровых, как справляться с финансовыми нагрузками в большой семье:

  • не покупать полуфабрикаты. Лучше брать фарш, мясо, картошку и т.д. и готовить обычные блюда, а на сэкономленные деньги взять фруктов;

  • заказывать одежду в интернете, оптом;

  • закупаться в школу уже в мае, постепенно, всё лето.

Всем родителям, которые начинают свой путь в приёмном родительстве, Елена пожелала: 

«Надо хорошо подумать перед тем, как это делать. Потому что это очень сложный труд. По какой причине? Потому что этот ребёнок не ваш. Он не пахнет вами, и у него заложены привычки, его перевоспитывать, «улучшить» ни в коем случае нельзя. Это надо набираться большого терпения и принимать его таким, какой он есть. Надо понимать, что ребёнок – это личность отдельная, его нельзя никогда учить быть таким, как хочешь ты. Надо всегда только помогать и поддерживать. Ни в коем случае не надо его заставлять учиться тому, чему ты когда-то не научился. Многие родители думают, что если они родители ребёнка – это их собственность. Но это не так. Даже лично твой ребёнок – не твоя собственность, он твоё повторение. А этот ребёнок даже твоим повторением не будет».

Такая вдохновляющая история, достойная уважения сегодня получилась. А вы смогли бы так?

Читайте также