Виртуоз скальпеля: травматолог с 30-летним стажем поднимает забайкальцев на ноги

19 августа в 14:00

Человеческий организм словно стекло – одно неудачное движение и вот уже пошла трещина, каждый шаг даётся с трудом. А неожиданное происшествие может и вовсе в одночасье лишить человека возможности ходить. Но на помощь приходят врачи, чьи руки способны творить чудеса. 

Один из таких волшебников в Чите – травматолог-ортопед высшей категории и заведующий отделением травматологии-ортопедии Краевой клинической больницы Андрей Валерьевич Целюба, который уже 30 лет возвращает забайкальцев к полноценной жизни. Он буквально собирает людей по косточкам, но сам скромно улыбаясь, поправляет «мы восстанавливаем испорченную травмой анатомию».

Андрею Валерьевичу сама судьба уже определила путь и призвание. Его отец был врачом-хирургом, а сам он с детства мечтал спасать людей. Путь нашего героя начался в далёком 1989 году – с момента поступления в Читинский мединститут. Со второго курса он начал работать санитаром операционной, затем медбратом в операционной, а после окончания учёбы работал врачом. После ординатуры Андрей Валерьевич стал осваивать травматологию и ортопедию.

Ещё в начале профессии Андрей Валерьевич не мог пройти мимо чужой беды и давал шанс на жизнь каждому, кому мог. Одним из таких оказался наркоман в подъезде врача.

«Передозировка была с остановкой дыхания. Я шёл мимо, а он синеет, его подруга-наркоманка за грудки его трясёт. Завёл, откачал. На своих двоих они ушли», — вспоминает врач.

Дальнейшая судьба парня неизвестна, но Андрей Валерьевич надеется, что он изменил свою жизнь к лучшему.

Операции давались травматологу непросто, но он быстро впитывал новые знания и отрабатывал каждое движение до автоматизма. Одним из самых сложных для него было освоение операций при переломах костей таза. Такие операции — это высший конёк в травматологии, ведь травматологу приходится работать с большими доступами, объёмом крови, массивом мягких тканей, сосудов и нервов.

Сейчас же любая операция – для него привычная работа, при этом выполненная профессионально и результативно. В ККБ ежедневно привозят десятки пациентов с самыми тяжёлыми травмами и повреждениями. Чаще всего здесь можно увидеть людей с переломами бедра, таза, несколькими сломанными фрагментами скелета.

В маленьких операциях Андрей Валерьевич не участвует, но ежедневно проводит два, три сложных операционных вмешательства. Все они длятся по-разному. Например, операции на тазобедренных суставах травматолог делает около часа, на колене – в пределах часа и 15 минут. Для сравнения, подобные операции молодых врачей занимают около 3 часов.

За время работы Андрей Валерьевич повидал многое и его сложно шокировать или удивить. Со скальпелем в руках он «ремонтирует» человеческий механизм. Тут всё стерильно — нет места чувствам и эмоциям, только холодная голова, отточенные десятилетиями движения и рассчитанные действия. Такое состояние он сохраняет даже в самых критических ситуациях.

Не раз и не два он поднимал на ноги пожилых людей. Самому возрастному пациенту врача 94 года. Мужчина поступил с переломом шейки бедра, а через некоторое время вновь попал на операцию с таким же диагнозом уже на второй ноге. Обе операции пожилой человек перенёс нормально и сейчас спокойно ходит и наслаждается свежим воздухом в парке.

«Принципиальной разницы нет – проводить операции на пожилых или молодых людях. Единственное, что пожилые люди это всё тяжелее переносят. Восстановление, реабилитация — всё это может затягиваться, и риски, конечно, возрастают», — делится травматолог.

За его плечами – тысячи проведённых операций и поставленных на ноги забайкальцев. Он буквально вытаскивает людей с того света.

«Была женщина, с политравмой — множественный перелом рёбер, лёгкие ушибы, и скелетная травма. Она месяц лежала в реанимации, думали, что не вытянет. Больно было на неё смотреть. Человек просто таял на глазах. Потихонечку вытянула, перевели в отделение, прооперировали скелет, восстановили. И она на своих ногах выписалась», — вспоминает Андрей Валерьевич.

Пациенты со слезами на глазах благодарят врача от Бога. Но, к сожалению, не всегда.

«Когда ломаются рёбра, лёгкие могут повредиться. И человек, как рыба, начинает задыхаться. То есть он вдох делает, а у него воздух туда уходит, лёгкое сплющивается и не дышит. Буквально минут 10-15 и он задыхается. Был такой пациент с повреждением лёгких с двух сторон. Этого пациента мы сразу везём в реанимацию – без снимков, без анализов, просто потому что уже не успеваем. Тут каждая секунда на счету. Без анестезии делаем ему два отверстия, и воздух засвистел – пациент задышал.  Конечно, после таких травм развиваются проблемы – он ушёл в пневмонию с двух сторон. Мы его вылечили, он выписался и написал жалобу на что-то там, что-то не понравилось ему», — с горечью рассказывает Андрей Валерьевич.

Таких случаев неуважения к врачу – единицы, но всё же они случаются. Нередко халатное отношение к собственному здоровью, отказ от процедур или самолечение сводят на нет все усилия медиков. Гораздо эффективнее  партнерство врача и пациента, основанное на доверии и  общем стремлении к выздоровлению. Благо, сегодня на помощь врачам приходят всё более совершенные технологии.

«Очень широко используем малоинвазивные технологии. Через небольшие разрезы делаем репозицию перелома, сопоставление и фиксацию металлоконструкции. Всё это делается под контролем рентген, так называемой С-дуги, которая крутится в разных проекциях. На заре травматологии это всё оперировалось в больших доступах. Допустим, делался доступ 20-30 см, ставилась пластина 20-30 см. Сейчас же новая технология именно с использованием рентгена позволяет даже большие конструкции устанавливать через малые разрезы, то есть это 3-4 разреза по 4-5 сантиметров, даже меньше», — рассказывает заведующий.

Такие методы позволяют меньше повреждать мягкие ткани, обеспечивают гораздо меньшую кровопотерю и болевой синдром. Современные конструкции, как правило, титановые, больше всего подходят организму. Их установка обеспечивает более быструю реабилитацию.

Тридцать лет – это тысячи операций, тысячи возвращённых к жизни судеб. За каждым шрамом, аккуратно скрытым под одеждой, стоит история борьбы врача за здоровье, за возможность двигаться, жить полной жизнью. И каждая такая история –  напоминание о важности труда человека, в чьих руках – не просто скальпель, а  надежда и вера в лучшее. 

Читайте также