Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 июня 2024, 22:34
30 июня
В Чите:+23°C
$ 85.75
€ 92.42
¥ 11.58

Людмила Алфёрова: «Не дать почувствовать людям свою ненужность». Беседа с координатором регионального совета ветеранов спорта

Валентин Олейников
28 июня в 11:00

Людмила Алфёрова – активный общественный и спортивный деятель, председатель Забайкальской краевой организации «Спартак». Также она координирует работу Забайкальского совета ветеранов спорта. Мы поговорили с Людмилой Степановной о её профессиональной деятельности, и о совете ветеранов спорта, который благодаря её стараниям активизировался в конце прошлого года.

- Людмила Степановна, с чего началась ваша работа в сфере спорта и как вы сами определяете свою роль в спортивном движении Забайкалья?

- Я больше всего спортивный чиновник. Спортом занималась со школьной скамьи, выступала за Центральный район. Мне везло с преподавателями физкультуры. Физкультура в школе тогда – не то, что сейчас… Мы ходили на лыжах, катались на коньках, школы всё для этого имели. И я довольно рано стала членом сообщества «Спартак». Прерогативу отдавала туризму. Учась в институте, я была единственной девушкой, принявшей участие в первых Всесоюзных сборах руководителей пятой категории сложности. Ну а потом учёба, дети (смеётся). Затем комсомол направил меня председателем районного спорткомитета в Ингодинский райисполком. Так я стала спортивным руководителем.

В мои задачи входила организация соревнований, привлечение молодёжи к спорту. Мы вместе с комсомолом проводили военизированные эстафеты. Были очень интересные эстафеты на велосипедах и на мотоциклах. На лодках через Ингоду переправлялись.

Также мне посчастливилось собирать первую команду на первую спартакиаду призывной молодёжи. Очень помогал председатель райисполкома и руководители предприятий Ингодинского района. Мы много делали. Открывали подростковые клубы, чтобы дети не болтались на улицах. Чтобы дети как-то вошли в колею, мы их увозили на сборы на Арахлей на две недели. Руководители предприятий предоставляли базы, перечисляли деньги на питание.

Что мне особо нравилось, так это то, что в спортивных секциях старшее поколение растило в нас чувство товарищества. Не могу сказать того же о многих нынешних тренерах.

Позднее я перешла в «Динамо» на руководящую должность. Старалась привлекать хороших специалистов. Помогала тренерам, отправляла их учиться на семинары, чтобы они не замыкались на собственном опыте. И уже третье-четвёртое поколение выросло. Например, Ольга Бакурская, которая совсем недавно создала федерацию сумо в Забайкалье (у нас выходило интервью с Бакурской о первом в Чите турнире по сумо. – Прим. авт.) У неё тренерами работают девочки и мальчики, и многие ушли преподавать в районные школы. Те, кто пришли в спорт со школьной скамьи, они и сейчас продолжают, уже как ветераны. Вот это я считаю самым ценным и важным.

- Поговорим о вашей нынешней деятельности, которую вы ведёте весьма активно.

- Раньше у нас был очень хороший председатель совета ветеранов облспорткомитета, а теперь министерства спорта, Андрей Дмитриевич Коропа. Сам он боксёр, тренер по боксу, заслуженный мастер спорта. И когда Андрей заболел, отошёл от этого, то у нас работа по совету ветеранов затухла. И вот на Дне физкультурника в прошлом году я подняла этот вопрос. Наши ветераны меня поддержали. Мы избрали нового председателя. Некоторые согласились остаться членами совета, помогать. Основную работу сейчас я веду. Тагир Аглямов (председатель татарской общины Читы, общественный и спортивный деятель. – Прим. авт.) постепенно входит в эту работу.

Главная задача – объединить людей, не дать им почувствовать свою ненужность. Первый раз за многие годы мы собрались в декабре 2023-го года. Посмотрели друг на друга, какие мы стали (смеётся). И я поняла, что надо собираться, объединяться. Спасибо министру спорта Андрею Серёдкину за то, что откликнулся и помогает нам.

Сейчас я занимаюсь помощью в подготовке проведения спартакиады пенсионеров.

- Расскажите об этом подробнее.

- Министерство спорта России и Союз пенсионеров России сейчас проводят в Москве уже третий этап спартакиады пенсионеров. Мы в Забайкалье проводим второй этап. Первый этап у нас прошёл в районах. 28 июня на стадионе «Юность» мы все собираемся. Будут представлены: одна команда от ветеранов спорта – команда «Спартака», две команды союза пенсионеров, а также ждём команды из районов. Районы молодцы, всегда откликаются: Кыринский, Шилкинский… Наша задача – встретиться, пообщаться. Может, кому-то помощь нужна.

У меня предложение, чтобы в районах обязательно проводились спартакиада призывной молодёжи и спартакиада пенсионеров. Когда готовятся эти мероприятия, районам выделяется побольше денег, приводятся в хорошее состояние стадионы. Народ активизируется.

Мне нравится в этом плане Кыринский район, там очень хорошо проходят спартакиады, эстафеты.

- Что в планах?

- После спартакиады планируем организовать тренировки для ветеранов. Нам министерство спорта выделит денежки на фитнесс-клуб, на бассейн. Чтобы участники спартакиады продолжали поддерживать здоровье.

В ноябре-декабре будем подводить итоги. Отметим ошибки, которые допустили в работе. Проведём расширенное заседание ветеранов и проводим уходящий год с фуршетиком. Ветераны спорта привыкли быть в движении.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: