Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 июня 2024, 12:22
23 июня
В Чите:+21°C
$ 87.96
€ 94.26
¥ 12.05

Павел Лиханов: «Техника должна быть надёжной, а сервис – оперативным»

Екатерина Кочнева
14 июня в 19:45
Фото: ООО «Агромагнум»

С выставки – в хозяйство: прицепной опрыскиватель Ростсельмаш прямо с демонстрационного стенда отправился к фермеру Павлу Лиханову в Карымский район. Напомним, второй этап Всероссийской выставки племенных коз и овец прошёл в Забайкалье уже в третий раз 7–9 июня. В рамках мероприятия компания «Агромагнум», официальный дилер Ростсельмаш в регионе, представила самые популярные среди забайкальских аграриев модели сельхозтехники и оборудования. Стенд компании посетил Баир Баясхаланович Жамсуев – Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края.

Одним из экспонатов стенда Ростсельмаш стал прицепной опрыскиватель RSM TS-3200 Satellite, предназначенный для КФХ Павла Лиханова.

Павел Сергеевич – представитель четвёртого поколения аграриев. Основатель династии, Павел Степанович, работал бригадиром в колхозе. Сергей Павлович Лиханов долгое время руководил ООО «Урульгинское», а в 2011 году основал собственное КХФ. Брат Николай тоже фермер. При этом, вспоминает Павел Сергеевич, когда после окончания школы пришла пора выбора профессии, отец поначалу настаивал на поступлении… в Высшую школу милиции в Иркутске.

– Дело было в 1999 году. Я полностью прошёл медкомиссию… и вместо школы милиции поступил на факультет ветеринарной медицины в Бурятскую государственную сельхозакадемию, – рассказывает он. – Затем окончил экономический факультет сельхозакадемии и снова вернулся к ветеринарии – защитил кандидатскую диссертацию на тему интенсификации производства в мясном скотоводстве.

КФХ Павел Сергеевич основал в 2020 году: в работе ему помогает опыт деда, опыт отца – и современные знания и технологии.

– Ситуация на рынке меняется: сегодня в цене баранина, завтра — конина, послезавтра может подняться цена на говядину, поэтому и стараемся держать всего понемногу: 220 овец, 84 головы КРС мясного направления симментальской породы и 177 лошадей. Постоянно кочуем, чтобы пастбище было свежим. Почему баранина порой плохо пахнет? Барану нужна чистая вода и свежая трава, тогда и мясо будет хорошим, качественным, именно в этом всё дело, – объясняет Павел Сергеевич. – Поголовье пока увеличивать не будем, сосредоточимся на расширении посевных площадей, чтобы сначала подготовить кормовую базу.

В 2020 году хозяйство начиналось с 50 га под кормами, а в следующем году в обороте будет уже 800 га посевных против 500 га в этом году.

– Хотелось бы, конечно, выйти за 1000 га, тем более, у нас уже сформирован необходимый запас техники, который позволит обрабатывать эти площади, – говорит Павел Сергеевич. – При подборе сельхозмашин и оборудования опираюсь на опыт других хозяйств с учётом местных условий: почва каменистая, поля – небольшие, широкозахватной технике попросту негде развернуться. Кроме того, техника должна быть надёжной, а сервисное обслуживание – оперативным.

С самого начала в хозяйстве работает техника Ростсельмаш. В прошлом году Павел Сергеевич приобрёл комбайн ACROS, до этого – NOVA, у официального дилера «Агромагнум».

– «Агромагнум» в полной мере оправдывает статус официального представителя: проводит сервисное обслуживание техники, постоянно информирует о новых предложениях и госпрограммах, благодаря которым можно приобрести сельхозтехнику Ростсельмаш на более выгодных условиях. Кстати, у нас сейчас подрастает будущий аграрий: сыну семь лет, а он уже сейчас требует трактор Ростсельмаш 2375: «Папа, у нас такого трактора нет, у него же не четыре колеса, а восемь!» – улыбается Павел Сергеевич.

ООО «Агромагнум»

rostselmash.com

Реклама

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: