Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
2 мая 2024, 19:53
2 мая
В Чите:+14°C
$ 91.78
€ 98.03
¥ 12.57

Игры разума: почему наша память может обманывать нас (тест внутри)

Екатерина Кочнева
15 марта в 12:30

Мозг — удивительный и сложный орган человеческого тела, способный на необычные вещи. Он работает как невероятно мощный компьютер, обрабатывая огромные объёмы информации каждую секунду. Однако несмотря на свою поразительную способность запоминать и анализировать данные, он также обладает удивительной способностью стирать информацию. Почему же это происходит, и какие механизмы стоят за этим феноменом? Давайте попробуем разгадать тайну, почему наш мозг стирает некоторые воспоминания, а другие искажает или создаёт новые.

Что такое память

Память можно описать как способность нашего мозга хранить информацию о прошлых событиях, опыте и эмоциях, чтобы использовать всё это в будущем. Она фундамент нашей личности, идентичности и жизненного опыта, без неё невозможно представить себя как отдельные личности.

Память совершенствуется и изменяется в зависимости от опыта и обстоятельств, и является основой для нашего понимания мира и взаимодействия с ним.

У кого-то отличная память и развитая способность запоминать любую информацию моментально и не забывать её, а кто-то испытывает в этом трудности. Но так или иначе, память — показатель нашего опыта и личности.

Как устроена память

Сенсорная память — первый этап восприятия информации. Она функционирует вне нашего сознательного контроля и представляет собой автоматический ответ на изменения в окружающей среде. Сенсорная память позволяет нам видеть, слышать и ощущать объекты, распознавать их и «достраивать» обстановку в соответствии с новой информацией. Это временное хранение входящих сенсорных данных, которые обрабатываются и передаются в следующий этап обработки — кратковременную память. 

Кратковременная память позволяет нам временно хранить ограниченный объём информации на краткий период времени. Она временно содержит обработанную информацию до момента её забывания или передачи в долговременное хранилище памяти.

Оперативная память временно хранит информацию, необходимую человеку в процессе выполнения задачи. Например, в школе вы решали задачи по алгебре, но после окончания школы поступили в гуманитарный университет и теперь вам не нужны различные формулы по алгебре, поэтому вы успешно их забыли. Оперативная память хранила эту информацию только до тех пор, пока она была актуальной и нужной.

Долговременная память — механизм мозга, который позволяет нам сохранять практически неограниченное количество информации на длительный период времени.

Но, к глубочайшему сожалению, мы не можем помнить абсолютно всё, что происходит в нашей жизни. И наш мозг запоминает то, что считает нужным. 

Немецкий психолог Герман Эббингауз продемонстрировал на графике, как информация стирается: через три дня мы забываем около 80% изначально запомненного.

И вы, наверное, замечали, что вы запоминаете информацию, которая вызвала у нас сильные эмоции, или то, что связано с приятными или смешными моментами. Это объясняется тем, что эмоциональные переживания помогают укрепить наши связи с определёнными событиями или фактами, делая их более яркими и запоминающимися в нашем сознании. Вряд ли вы запомните хоть что-то из скучной лекции.

Предлагаем вам проверить вашу оперативную и долговременную память

Тест на оперативную память. Ниже будут представлены 10 видов пингвинов. Ваша задача — внимательно прочитать их названия. После этого без пауз закрыть глаза и повторить по памяти все названия, которые запомнили. Оценка результата будет произведена на основе количества правильно запомненных видов пингвинов. Давайте начнём. 

Адели, антарктический, галапагосский, великолепный, папуанский, хохлатый, императорский, королевский, очковый, золотоволосый.

Если вы запомнили 5–10 названий, то ваша память считается адекватной. А если менее 5, это может свидетельствовать об ухудшении памяти. 

Тест на долгосрочную память. Не откладывая в долгий ящик, давайте проверим и вашу долгосрочную память. Возьмём тех же самых пингвинов и повторим их несколько раз, чтобы наверняка запомнить всех 10 видов. После этого сделайте паузу на сутки. Через 24 часа вернитесь к статье и напишете по памяти все названия пингвинов на листочке. Затем повторите эксперимент ещё через сутки.

Если завтра вы сможете вспомнить 5 или больше пингвинов, то ваша память находится в хорошем состоянии.

Если послезавтра вы сможете вспомнить 3 или больше пингвинов, это также считается нормальным.

Однако, если вы сможете вспомнить меньше трое пингвинов, это может указывать на проблемы с памятью, и важно разобраться в причинах такого ухудшения.

Ложные воспоминания

Есть два человека и одна история, свидетелями которой они стали. Но один из них говорит одно, а другой рассказывает совершенно разные факты. Кто-то из них лжёт? Наши воспоминания иногда искажаются или заменяются другими событиями. И сложно понять где правда, а где ложь. 

Если у вас произошла трагедия в жизни, то ваш мозг может либо подавить воспоминание, либо изменить его, чтобы не травмировать вас. 

Кроме того, если вы глубоко и часто погружаетесь в свои фантазии, то они тоже могут стать «реальными». 

Если ложные воспоминания начинают доминировать над реальными, это уже парамнезия. Это серьёзный медицинский диагноз и он встречается довольно редко.

Процесс возникновения ложных воспоминаний происходит одинаково: у вас есть какое-то воспоминание, готовые нейронные группы, ответственные за различные воспоминания. В результате они начинают модифицироваться, заполняясь несуществующими деталями, вымышленными событиями. Таким образом, новая активация нейронных групп изменяет структуру старых, что приводит к появлению ложных воспоминаний.

Дежавю, жамевю, прескевю и эффект Манделы

У человека возникает ощущение, что он уже где-то это видел или слышал. Чувство, что это уже с ним происходило. Эта иллюзия называется дежавю.

По мистическим верованиям дежавю рассматривается как воспоминания о предыдущих жизнях. Если у вас возникает ощущение, что данное событие уже случалось с вами, это может быть интерпретировано как признак того, что вы переживали этот момент в прошлом, который можно использовать в будущем для каких-либо целей.

Но дежавю — это нечто большее, его можно разделить на отдельные подварианты:

  • Дежа визите — ощущение, что вы уже были в данном месте;
  • Дежа сенти — ощущение, что вы уже испытывали эти чувства;
  • Дежафе — ощущение, что вы уже совершали такое же действие;
  • Дежавере — ощущение, что вы эту ситуацию видели во сне.

Есть отличное от дежавю ощущение, и его называют жамевю. Жамевю — это ощущение, при котором что-то знакомое внезапно кажется совершенно новым или незнакомым. Например, вам кажется, что вы никогда не видели эту комнату или лучшего друга. 

Жамевю возникает у людей реже, чем дежавю, но вызывает у людей больше тревожности. Например, вам кажется, что вы едете по дороге и вам пришлось остановиться, потому что вы забыли, как правильно управлять автомобилем.

Прескевю знакомо абсолютно каждому человеку. Эт состояние, когда слово «вертится на кончике языка», т. е. вы не можете вспомнить знакомое слово. Потом внезапно через какое-то время вы его неожиданно вспоминаете. И кажется, что ты глуп, потому что забыл элементарное слово.

Если всё вышеперечисленные феномены могут возникать у каждого человека, но по отдельности, то эффект Манделы — коллективное бессознательное. То есть Большой круг людей верит в то, чего никогда не было.

Популярными примерами эффекта Манделы являются «главный герой» настольной игры «Монополия» и Борис Ельцин. В первом случае большинство верит, что у коротышки есть монокль. А во втором случае, что фраза первого президента РФ была «Я устал. Я ухожу». Но на самом деле никакого монокля не было, а фраза звучала так: «Я ухожу. Я сделал всё, что мог».

Упражнения для улучшения памяти

Если хотите иметь хорошую память и здравый смысл, то необходимо тренировать свой мозг, как вы тренируете свое тело. Существует множество методов, которые являются популярными и эффективными. Вот некоторые из них:

  • Учите стихи.
  • Разгадывайте кроссворды и играйте в стратегии.
  • Устраивайте себе мыслительные экскурсии, представляя путь на работу или прогулку по квартире и обращая внимание на детали.
  • Периодически меняйте маршрут своего путешествия на работу, чтобы стимулировать мозг и развивать креативность и воображение.
  • Изучайте иностранные языки.
  • Решайте арифметические примеры и задачи.
  • Детально воспроизводите прошедший день и пересказывать его события и эмоции.
  • Не забывайте о качественном сне.
  • Займитесь тврочеством (рисование, музыка, лепка и т.д.).

 

Память играет ключевую роль в функционировании человеческого мозга и формировании личности. Это удивительная способность не только хранить информацию о прошлом, но и обеспечивать наше понимание мира и способность к обучению. Каждая деталь, запечатлённая в памяти, формирует наше восприятие реальности и влияет на наши решения и действия в настоящем. Пусть наша память всегда будет надёжным проводником через времена и события, помогающим нам проживать более осмысленную и богатую жизнь.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: