Заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Кефер во время оперативного совещания рассказал, что на счетах различных организаций края «зависли» 5 миллиардов рублей. Наличие «замерших» денег может вызвать недовольство федерального Минфина.
По словам Андрея Кефера, на счетах различных организаций Забайкалья «повисло» 5 миллиардов рублей. На счетах главных распределителей средств – 1,8 миллиарда рублей, в том числе 780 миллионов – деньги из федерального центра. Более 1 миллиарда рублей на счетах муниципалитетов; у Каларского района – 80 миллионов рублей; у Нер-Заводского – 80 миллионов; у Краснокаменского – 60 миллионов; у Шилкинского, Могочинского, Чернышевского – 30 миллионов рублей. Ещё 1,7 миллиарда рублей на счетах бюджетных организаций.
Почему на счетах у организаций «зависают» такие суммы и чем это грозит краю, корреспонденту ZabNews рассказал заминистра финансов Дмитрий Семёнов.
По его словам, эти деньги выделяются на разные цели. Начиная от зарплаты и заканчивая средствами на нацпроекты. Дополнительно из-за коронавируса на счета организаций было переведено около 1 миллиарда рублей страховых взносов. Некоторые деньги могли «зависнуть», потому что средства на реализацию каких-либо проектов не переведены подрядчику.
Однако в том, что на счетах скопились такие большие суммы, есть проблема. Минфин России мониторит распределение финансов в крае, и когда неиспользованными остаются большие средства, в министерстве могут посчитать это неэффективным планированием. В следующий раз региону, который допустил это, могут дать меньше денег из федерального бюджета, потому что зачем выделять дополнительные финансы, если у субъекта ещё и остаются деньги. Поэтому краевое министерство сейчас будет проверять, из-за чего сложилась такая ситуация на местах.
Также Дмитрий Семёнов отметил, что поскольку часть средств лежит на счетах абсолютно обосновано, и федеральный минфин это тоже понимает, планируется введение системы, которая сможет отслеживать движение финансов. Чтобы было видно, какие средства предусмотрены на зарплату и отпускные ( и которые, в итоге, «уйдут» в скором времени), а какие «зависли» из-за того, что район не преуспел в каком-либо проекте. И тогда уже можно будет делать вывод на федеральном уровне об эффективности работы региона в целом. Однако внедрение этой системы достаточно длительный и дорогостоящий процесс.